Тарасюк объяснил Белоруссии, что их посольство взяли в облогу законно

Четверг, 5 мая 2005, 11:21
В четверг МИД Украины вручило ноту послу Республики Беларусь в Украине, где заверило, что проведение акции протеста возле белорусского посольства в Киеве не мешает работе диппредставительства.

В документе сообщается, что МИД Украины оперативно приняло все необходимые меры с целью проверки информации относительно событий, которые происходят вокруг белорусского дипломатического учреждения в Киеве.

Установлено, что санкционированная общественная акция ни коим образом не препятствует доступу к служебным помещениям и территории посольства Беларуси в Украине и выходе за его пределы как сотрудников посольства, так и его посетителей.

Работники правоохранительных органов Украины продолжают осуществлять усиленную круглосуточную охрану посольства, сообщает пресс-служба МИД.

Кроме того, во вторник вечером сотрудники МИД Украины встретились с представителями украинских правоохранительных органов и Всеукраинской молодежной гражданской организации "Национальный альянс".

Встреча с представителями упомянутой молодежной гражданской организации была использована для разъяснения международно-правовых обязательств относительно бесперебойного функционирования белорусского дипломатического учреждения в Украине.

Дело находится на контроле министерства иностранных дел Украины, отмечает пресс-служба.

Кроме того, Украина обжаловала в Верховном суде Белоруссии решение Минского городского суда, который отказал во вторник в удовлетворении жалоб об освобождении из-под ареста пяти украинцев, задержанных во время митинга.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель руководителя пресс-службы украинского МИД Дмитрий Свистков, представители посольства и адвокаты направили жалобу, которая была зарегистрирована в Верховном суде Республики Беларусь в среду.

Как сообщалось, 27 апреля белорусский суд осудил трех из пяти граждан Украины, которые принадлежат к молодежной организации "Национальный альянс" и задержанных в Минске во время проведения митинга возле здания администрации белорусского президента, к 10 суткам ареста, еще одного - к 15 суткам, третьего - к 9 суткам.

Украина неоднократно требовала освобождения этих граждан, МИД направило две ноты. Во вторник городской суд Минска отказал гражданам Украины в сокращении сроков ареста.

powered by lun.ua