США могут сделать так, что мечта Ющенко не сорвется

Четверг, 5 мая 2005, 14:07
США могут досрочно рассмотреть возможность снятия с Украины санкций, введенных из-за недостаточной защиты в Украине прав на интеллектуальную собственность.

Об этом сообщило посольство США в Украине.

Как известно, нынешний статус Украины как "пиратского государства" делает невозможным вступление Украины в ВТО до конца 2005 года, что является целью президента Ющенко.

Пересмотр "списка пиратских стран" ежегодно проходит в апреле. Однако, в соответствии с сообщением посольства США, внеочередной анализ может быть осуществлен в любое время, если нужно оценить изменения в какой-то стране.

Со слов посла США в Украине Джона Гербста, внеочередной анализ по "списку-301" (список стран, которые, по мнению США, недостаточно защищают права на интеллектуальную собственность) сможет учесть прогресс
относительно этого, не ожидая апреля 2006 года.

"Посольство США положительно рассматривает недавние усилия Верховной Рады по проведению законодательных изменений, которые бы устранили недостатки существующего закона по вопросам лицензирования оптических дисков".

США в апреле 2001 года лишили Украину статуса страны, которой предоставляются преимущества в торговых отношениях с США, а в январе 2002 года наложили санкции в размере 75 млн. долларов на импорт в США из Украины.

29 апреля США сохранили санкции против Украины из-за недостаточной защиты прав на интеллектуальную собственность.

Украина - единственная страна, которая входит в группу "приоритетных" (для особенного наблюдения в связи с нарушениями). В целом в "списке-301" США в этом году 52 страны, среди которых (как одна страна) Европейский Союз.

Вице-премьер-министр по европейской интеграции Олег Рыбачук в конце апреля выразил надежду, что 29 апреля США упразднят санкции к Украине за недостаточную защиту прав на интеллектуальную собственность.

По материалам "Львовской газеты"

Читайте также:

Замысел Ющенко сорвут пираты?



powered by lun.ua