Лукашенко хочет объяснений от Ющенко за пикет под посольством

Четверг, 5 мая 2005, 14:33
Белоруссия рассматривает инициативу Украины о проведении встречи президентов Александра Лукашенко и Виктора Ющенко 8 мая в Москве.

Об этом в четверг заявил журналистам заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Руслан Есин.

Как известно, Ющенко заявил, что хочет обсудить с Лукашенко задержание украинцев во время митинга в Минске, в то время как администрация президента Лукашенко заявила, что у них встреча с Ющенко не планируется.

"Мы надеемся, что высказанная президентом Украины готовность обсуждать тематику двусторонних отношений может быть хорошим признаком урегулирования ситуации", - отметил в четверг Есин.

Он пояснил, что имеет в виду обстановку, в которой приходится работать белорусским дипломатам на Украине.

"Безусловно, мы обеспокоены ситуацией, которая в последнее время сложилась вокруг посольства Белоруссии в Киеве".

"В МИД поступают звонки и обращения от граждан Белоруссии, находящихся на Украине, и представителей белорусской диаспорой том, что наши дипломаты не имеют возможности полноценно осуществлять свои функции в Киеве", - заявил представитель МИД.

Есин также сообщил, что белорусская сторона направила ряд обращений правоохранительным органам Украины с просьбой оказать содействие нормализации обстановки вокруг посольства.

"Белоруссия всегда открыто, четко и ясно показывала своим соседям и одному из основных партнеров - Украине свое стремление развивать дружественные и добрососедские отношения", - подчеркнул Есин, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как известно, возле посольства Белоруссии в Киеве развернут палаточный лагерь протеста против задержания украинцев в Минске.

Читайте также:

Тарасюк объяснил Белоруссии, что их посольство взяли в облогу законно

Ющенко заставит Лукашенко ответить за арестованных

Лукашенко будет прятаться от Ющенко в Москве?

powered by lun.ua