Валенса не спасал Януковича от повешения на фонаре

Четверг, 5 мая 2005, 14:56
Нардеп Тарас Чорновил, который присутствовал при встрече бывшего президента Польши Леха Валенсы и тогдашнего кандидата на должность президента Виктора Януковича, опровергает слова Валенсы о предотвращении кровопролития.

Как известно, Валенса недавно заявил, что только его вмешательство остановило Януковича от введения в действие указов о применении силы и не допустило кровопролития в Украине.

"Темы, на которые ссылается господин Валенса, вообще не обсуждались. Речь ни разу не заходила о возможности применения силы со стороны власти", - отмечает Чорновил.

"Больше того, Виктор Янукович заявил, что хотя он и считает себя безусловным победителем выборов, но готов отказаться от победы, если за нее придется заплатить кровью хотя бы одного человека из того или другого лагеря", - утверждает депутат.

Единственная фраза, по его словам, "которую только при очень бурной фантазии можно было истолковать как связанную с вероятностью введения чрезвычайного положения, касалась оценки бездеятельности президента Кучмы".

Янукович, говорит Чорновил, расшифровал свое отношение к действующему президенту следующим образом: в стране есть гарант сохранения конституционного порядка, и он обязан реагировать на все нарушения прав и свобод граждан, а также конституционных норм и избирательного законодательства.

Тезис, который постоянно повторял Лех Валенса, звучал приблизительно так: "Вы уверены в своей честной и безусловной победе, так снимите напряжение в обществе и пойдите на переголосование результатов второго тура".

На что так же многократно прозвучал ответ: "Каким правовым механизмом обеспечивать переголосование, если подготовленный оппозицией избирательный закон не предусматривает не только такой процедуры, но даже возможности обжалования конечного решения ЦИК?", подчеркивает Чорновил.

"Экс-президент Польши Лех Валенса во время этой единственной дискуссии с Виктором Януковичем производил очень печальное впечатление. Он напоминал человека, который получил от кого-то четкое задание без права на любую свободу собственных действий во время переговоров. И переговоры он полностью провалил", - считает депутат.

"Вообще же, вся посредническая миссия Леха Валенсы от самого начала была неудачной. Он добавил страстей на Майдане, чем мог спровоцировать тот результат, в противодействии которому теперь хвалится, реально ничем не помог ни спокойному улаживанию конфликта, ни персонально Ющенко", - говорит Чорновил.

"Когда же возникла настоящая угроза столкновений между многотысячными толпами сторонников обоих кандидатов, то избежать кровопролития удалось благодаря скоординированным действиям Януковича и его штаба с одного стороны и действующего президента Польши Квасневского – с другой. Вот только Лех Валенса к этим событиям не имел ни малейшего отношения", - цитирует Чорновила его пресс-служба.

"Украинская правда"

Читайте также:

ЕСЛИ БЫ НЕ ВАЛЕНСА, ЯНУКОВИЧА ПОВЕСИЛИ БЫ НА ФОНАРЕ

powered by lun.ua