Из-за дела Колесникова у женщины случился инсульт

Четверг, 5 мая 2005, 19:59
Адвокат сотрудников донецкого торгового центра "Белый лебедь" Владислав Цукуров подал в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против сотрудников правоохранительных органов.

Об этом он сказал в комментарии журналистам в четверг, сообщает пресс-служба донецкого облсовета.

По словам адвоката, на сотрудников центра, за вымогательство акций которого арестовали губернатора Донецкой области Бориса Колесников, "давили морально и физически".

"Их по 14 часов допрашивали, не позволяли выйти в туалет, попить воды… Может быть, это было потому, что следствие рассчитывало таким образом получить показания против Колесников", - рассуждает Цукуров.

В качестве наглядного примера неправомерных действий следствия адвокат рассказал историю сотрудницы "Белого лебедя", которая получила инсульт после ряда допросов.

"Мы просим привлечь их (сотрудников правоохранительных органов) к уголовной ответственности по двум статьям: 365-я Уголовного кодекса (Превышение власти или служебных полномочий) и 373-я статья (Принуждение к даче показаний, соединенное с насилием и издевательством над личностью)", - сообщил Цукуров.

Кроме того, в четверг в УБОП в Донецкой области давали свидетельские показания родственники Владимира и Бориса Пенчуков, по заявлению которых был задержан Колесников. Их интересы также представляет Цукуров.

Дочь и зять Владимира Пенчука Оксана и Сергей Мартыновы выразили озабоченность длительным отсутствием Пенчука, который вот уже месяц не откликается на звонки и не выходит на связь.

Вместе с тем, донецкая организация Партии Регионов обнародовала заявление по поводу месяца со дня ареста Колесникова, который исполняется в четверг.

"Никакие репрессии, никакие преследования не остановят Партию регионов в борьбе за освобождение нашего лидера – Бориса Колесникова. Всеми законными средствами мы будем добиваться, чтобы в Украине восторжествовала сила права, а не право силы", - говорится в заявлении.

"Учитывая высочайшую степень цинизма, с которым ведется "дело Колесников", можно однозначно говорить о политической подоплеке его ареста", - цитирует заявление донецкая газета "Остров".

Донецким регионалам понятно "стремление нового режима": "сломить и запугать, а в случае с Колесниковым, - изолировать его от какой-либо общественно-политической деятельности".

powered by lun.ua