Пинчук просится к Тимошенко, "Приват" просит Семенюк дать телефонную команду

Четверг, 5 мая 2005, 20:03
Основатель корпорации "Интерпайп" Виктор Пинчук собирался в 19-30 в четверг встретиться с премьером Юлией Тимошенко, чтобы обсудить ситуацию вокруг Никопольского завода ферросплавов.

О желании встретиться с Тимошенко Пинчук сказал на митинге в Никополе, на который пришло 1,7 тысяч работников НЗФ, сообщает Обком.

Вместе с тем пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога в комментарии "Украинской правде" сказал, что ему ничего не известно о такой встрече. В то же время, по состоянию на 20:20 под зданием Кабинета министров находится машина Пинчука.

На митинге в Никополе также присутствовали депутаты от группы "Демократическая Украина" Виктор Драчевский, Лариса Полякова и Игорь Шаров.

В Никополе было проведено собрание акционеров НЗФ, которое переизбрало председателем правления Владимира Куцина и избрало главой наблюдательного совета бывшего министра промышленной политики Александра Неустроева. Оба – люди Пинчука.

В то же время группа "Приват", которая владеет 26% и которую не допустили к конкурсу по продаже контрольного пакета НЗФ в 2003 году, инициирует собрание акционеров в городе Ордожоникидзе.

"Приват" руководствуется составленным в 2003 году ООО "Славутич-регистратор" реестром – до момента, когда Пинчук приобрел контрольный пакет НЗФ. В этом реестре контрольный пакет находился в рукух Фонда госимущества.

Как сообщил представитель "Привата" Тимур Новиков, главе ФГИ были представлены решения судов об отмене результатов приватизации в пользу Пинчука и возврате его в госсобственность.

В приемную премьера Тимошенко и главе ФГИ Семенюк переданы копии решений судов о недействительности ведения реестра НЗФ регистратором ООО "Альфа-Инвест" (где контрольным пакетом владеет Пинчук) и легитимности регистратора "Славутич-регистратор" (где контрольный пакет у государства).

Регистрация на собрании в Орджоникидзе, начавшаяся утром в четверг, в очередной раз продлена - до 11.00 пятницы, 6 мая. По его словам, к настоящему моменту на собрании зарегистрировано 26% акционеров, готовых поддержать государство.

На регистрации присутствует представитель Фонда госимущества Александр Андрущенко, имеющий доверенность и задание голосовать от имени государства, подписанную главой ФГИ Валентиной Семенюк накануне, 4 мая.

Между тем, по словам Новикова, Семенюк не дает подтверждение по телефону о регистрации представителя Фонда, поскольку сомневается в наличии у ФГИ 50%-ного пакета акций НЗФ.

На регистрации, как информирует источник, присутствуют также заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко и представитель Днепропетровской областной госадминистрации Владимир Соренков.

Накануне менеджмент Пинчука на "НЗФ" заявил об угрозе силового захвата предприятия на основе ожидаемых решений собрания акционеров в Орджоникидзе, которое на заводе считают нелегитимным.

Тем временем первый вице-премьер Анатолий Кинах заявил, что правительство не допустит незаконных действий по смене собственников НЗФ.

"Там все будет хорошо", - сказал он журналистам, добавив, что возглавляемая им рабочая группа по проблемным вопросам приватизации рассмотрит НЗФ через неделю.

"Все вопросы, касающиеся НЗФ, будут рассматриваться жестко в рамках действующего законодательства, вне зависимости от фамилий, на основе защиты прав собственника выполнения законов Украины", - подчеркнул Кинах.

"Я хотел бы особо предупредить желающих передела собственности вне рамок закона, что правительство будет жестко противодействовать тем, кто нарушает законодательство", - заявил Кинах.

Тем временем Фонд госимущества заявил, что "отдельные финансовые круги настаивают на вмешательстве ФГИ в эту ситуацию".

Однак в документе подчеркивается, что "какие-либо попытки давления на Фонд со стороны некоторых финансовых кругов с целью принятия выгодных им решений по ОАО "Никопольский завод ферросплавов", будут безрезультатны".

Ранее сайт "Обком" сообщил, что "Приват" договорился с Тимошенко: "Приват" лелеет надежду на то, что государство выступит ее союзником в борьбе за ферросплавные заводы, принадлежащие Пинчуку, и на реприватизацию которых группа "Приват" очень надеется".


Интерфакс-Украина, Обком, РИА "Новости"

powered by lun.ua