Украина готова танцевать с ЕС

Пятница, 6 мая 2005, 12:11
Первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко заявляет, что исповедование новой властью ценностей, таких как развитие демократии, обеспечение прав человека, свободы СМИ и других, не связано непосредственно с евроинтеграцией.

Так Бутейко прокомментировал заявление еврокомисара Бениты Ферреро-Вальднер, которая отметила, что Украине, Молдове и Грузии следует воздержаться от представления заявки на вступление в Европейский Союз, во избежание отказа, сообщает пресс-служба Украинской народной партии.

"Новое руководство Украинского государства своими практическими действиями демонстрирует свою готовность и способность внедрять в жизнь такие ценности, как развитие демократии, обеспечение прав человека, национальных меньшинств, свободы СМИ, верховенства права и утверждение екосоциальной рыночной экономики, не связывая их непосредственно со вступлением Украины в ЕС или НАТО", - отметил он.

Он высказал убеждение, что украинское руководство, со своей стороны, подтверждает решительность пройти сложный путь подготовки к полноценному членству в ЕС.

"Вместе с тем, следует помнить, что отношения Украины с ЕС - это танец двоих. И Брюссель также должен пройти свой путь к подтверждению на практике задекларированного желания приблизить Украину к ЕС. Мы хорошо сознаем существование проблем внутренней трансформации ЕС.

Вместе с тем, надеемся, что в своей политике, в которой одну из ведущих ролей сыграет и политика расширения, ЕС и относительно Украины в полной мере будет учитывать требования собственных учредительных документов", - отмечает Бутейко.

При этом он напоминает, что и Амстердамский договор о ЕС, и Конституционный договор о ЕС дают Украине формальные основания стать членом Европейского Союза при достижении соответствующих промежуточных критериев.

По мнению Бутейко, сегодняшняя степень готовности Украины вступить в Евросоюз по многим параметрам не ниже некоторых стран на момент представления ими заявок на вступление в эту организацию.

"Лишь после одобрения такой заявки страна-кандидат в течение переговорного процесса с ЕС выполняет все требования относительно членства в Союзе. Рассматривая вопрос о подаче заявки на вступление в ЕС, Украина будет выходить, прежде всего, из осознания реальной политической и экономической ситуации в государстве, следствий вступления в ЕС для ее дальнейшего развития и утверждения роли и места на мировой арене. Одним из важных факторов при этом будет и оценка имплементации Плана действий Украина - ЕС", - подчеркивает первый заместитель министра иностранных дел.

"Украинская правда"



powered by lun.ua