ГУУАМ не распадется. Благодаря Америке

Пятница, 6 мая 2005, 12:19
Первый вице-премьер Анатолий Кинах сожалеет о выходе из ГУУАМ Узбекистана, однако уверен в будущем существовании данной организации.

"Безусловно, возможности ГУУАМ несколько снизятся, но я уверен, что организация будет существовать и развиваться. Может быть, в будущем Узбекистан вернется к этому вопросу", - сказал Кинах в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу в ходе посещения села Новые Петривцы.

"Я уверен, что ГУУАМ при соответствующей доброй воле государств-участников может иметь очень хорошие перспективы, особенно когда речь идет о транспортных коридорах, стратегическом расположении государств, входящих в ГУУАМ. Я уверен, что ГУУАМ имеет будущее, даже имея факт выхода Узбекистана", - отметил первый вице-премьер.

В то же время депутат российской Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин также считает, что выход Узбекистана не приведет к распаду ГУУАМ.

"У ГУУАМ сохранились вдохновители и спонсоры, прежде всего, - это США, поэтому выход Узбекистана из этой организации, к сожалению, не будет способствовать ее распаду", - сказал Затулин в пятницу "Интерфаксу".

"США заинтересованы в том, чтобы на постсоветском пространстве существовал противовес СНГ, поэтому они буду поддерживать ГУУАМ. Америке не выгодно доминирование России, ей нужна другая точка опоры", - отметил он.

По мнению политолога, Молдавия, Грузия и Украина не выйдут из ГУУАМ. "Грузия и Украина останутся в организации по доброй воле, а Молдавия от безысходности", - добавил депутат.

В объединение ГУУАМ входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова. Ранее приостановивший членство в этой организации Узбекистан в четверг заявил о выходе из организации.

powered by lun.ua