СБУ рассказа о ракетах, чтобы подставить генералов

Пятница, 6 мая 2005, 12:42
Сообщение о контрабанде Украиной ракет Х-55 в Иран и Китай было осознанной утечкой из СБУ и было вызвано "внутриведомственными разборками".

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов в интервью журналу "Корреспондент", которое будет опубликовано в номере за 7 мая, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Контрабанда ракет Х-55 - это была осознанная утечка из СБУ. Мотивация ее не была связана с интересами государства, это были внутриведомственные разборки для устранения одних генералов и продвижения других", - заявил он.

Турчинов считает, что в связи с этим информация подавалась под иным углом, который не информировал общество о том, что именно СБУ не допустила дальнейшую контрабанду ракет. Кроме того, по его мнению, сброс этой информации привел к тому, что "Украину сделали едва ли не главным нелегальным торговцем оружия в мире".

Как сообщалось, СБУ в 2004 году выявила и пресекла деятельность международной преступной группы торговцев оружием на территории Украины, в которую входили граждане России, Украины и Австралии.

Установлено, что эти лица под видом вывоза из Украины в Россию осуществили в 2000-2001 годах поставки 12-ти крылатых ракет типа Х-55 в Китай и Иран.

Возбужден ряд уголовных дел. В ходе расследования установлено, что в начале 2000 года граждане России с использованием поддельных документов при содействии гражданина Украины осуществили контрабанду шести ракет Х-55СМ в Китай.

После их вывоза украинской стороне был предоставлен поддельный сертификат доставки ракет в Российскую Федерацию. В мае-июне 2001 года граждане Украины и Австралии, используя такие же фиктивные документы от имени государственной компании "Росвооружение" осуществили незаконный вывоз в Иран еще шести ракет Х-55 и комплекта наземного оборудования для их проверки КНО-120".

Незаконно вывезенные из Украины ракеты боеголовок не имели, их использование по боевому назначению, с учетом особенностей технических элементов, возможно только со специальных самолетов.



powered by lun.ua