Адвокат Колесникова заявляет, что Луценко врал депутатам

Пятница, 6 мая 2005, 13:46
Адвокат задержанного главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова Андрей Федур заявляет, что министр внутренних дел Юрий Луценко врал в Верховной Раде, отчитываясь о деле Колесникова.

Об этом Федур заявил в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

В частности он напомнил цитату Луценко: "На человека, от которого требовали отдать акции, было осуществлено 3 покушения на убийство - один раз взрывом и дважды из автоматического оружия".

В противовес этому тезису, Федур заявил, что "ни у кого из потерпевших в деле никогда не было выявлены телесные повреждения, характерные для огнестрельных ранений или ранений в результате взрыва".

"Одному из потерпевших действительно были сделаны несколько операций по ампутации частей нижних конечностей, но это было из-за мимикрии органов, вызванной тяжелым заболеванием человека", - сказал Федур и добавил, что у него есть медицинские документы.

Относительно заявления Луценко о том, что он "должен был сразу после выступления отправлять самолет в Донецк, чтобы эвакуировать семью свидетеля", так как в парламенте прозвучала информация, которая приведет к угрозе его жизни, Федур сказал, что "никакой эвакуации из Донецка не было", и министр "не посылал самолет".

"Министр сам летал в Донецк 8 апреля 2005 года в группе из 8 человек", которые прибыли в аэропорт Донецка чартерным рейсом № 71609, около 14-30", - сказал Федур и добавил, что в 19-14 Луценко вылетел той же группой назад, но "никого из потерпевших на борту не было, не было пострадавших и на других рейсах 7-8 апреля".

Федур также опроверг слова Луценко о том, что один из потерпевших обращался с заявлением о покушении в 2002 году. По словам адвоката, такое обращение было, но в 1999 году. Как утверждает Федур, по этому факту возбуждено дело и проводилось расследование, но тогда Пенчук младший указывал на заместителя своего отца.

Адвокат также отметил, что, когда эта информация была доведена до Руденко (следователь в этом деле), то уголовное дело "исчезло".

Федур также опроверг информацию о том, что Колесников покупал акции у младшего Пенчука, который проходит, как потерпевший в деле. По словам Федура, он не покупал акции из-за того, что они были неприбыльными. Но, по словам адвоката, Пенчук из-за этого шантажировал Колесникова и угрожал, что "создаст ему проблемы".

Как утверждает Федур, "Колесников был лишь 2 месяца владельцем акций, но потом продал из-за инвестиционной непривлекательности".

"Украинская правда"

Читайте также:

За что задержали соратника Ахметова?

Заявление омбудсмена привело к угрозе жизни

В ДЕЛЕ КОЛЕСНИКОВА ДОПРОСЯТ АХМЕТОВА

powered by lun.ua