Пока "Приват" ждет Семенюк, Пинчук ищет помощи у Зварича

Пятница, 6 мая 2005, 18:04
Регистрация акционеров на созванном на 5 мая в Орджоникидзе собрании акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов" будет продлеваться до тех пор, пока государство не воспользуется своим правом и не зарегистрируется как акционер, владеющий 50% акций.

Об этом заявил первый заместитель председателя правления "ПриватБанка" Тимур Новиков на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

"Хотим обратиться к ФГИ с просьбой зарегистрироваться и голосовать в соответствии с тем заданием, которое Фонд сам и подготовил", - сказал он.

По его словам, пока для участия в собрании зарегистрировались миноритарные акционеры, владеющие 26% акций НЗФ. Новиков подчеркнул, что, по его информации, ФГИ останется владельцем 50% акций НЗФ.

В то же время исполнительная служба Никопольского горрайонного управления юстиции отказалась в отведенный двухдневный срок открыть исполнительное производство для исполнения определения Сакского горрайсуда о запрете незаконных действий по проведению собрания акционеров ОАО "Никопольский завод феросплавов" в Орджоникидзе 5 мая.

В связи с этим группа народных депутатов, представляющих интересы конкурента "Привата", нынешнего владельца НЗФ Виктора Пинчука, обратилась к министру юстиции Зварычу с просьбой исправить ситуацию.

"Факты неоткрытия исполнительного производства в сроки, предусмотренные законом, свидетельствуют о грубом нарушении норм Конституции Украины и требуют вашего немедленного вмешательства с целью недопущения нарушения действующего законодательства и ускорения исполнительного производства", - говорится в письме народных депутатов Виктора Пинчука, Виктора Драчевского, Николая Нощенко, Ларисы Поляковой и Геннадия Станецкого.

Депутаты утверждают, что Сакский горрайсуд своими определениями запретил проводить собрание акционеров завода в Орджоникидзе и эти исполнительные документы были поданы 4 мая в отдел Государственной исполнительной службы Никопольского горрайонного управления юстиции для открытия исполнительного производства.

Как говорится в письме, отказ открыть дело в устной форме был объяснен наличием прямого указания руководителей Днепропетровского областного управления юстиции и отдела принудительного исполнения решений указанного управления.

"При этом, со слов акционера, эти должностные лица ссылаются на устный приказ вашего заместителя, не называя его фамилии", - отметили депутаты.

Как сообщалось, в конце мая 2003 года ФГИ продал на конкурсе 25% акций НЗФ ПФК "Приднепровье", предложившему за пакет 205 млн. грн.

В августе ФГИ привлек "Международную консалтинговую компанию - Оценка" (Киев), избранную на конкурсе, для оценки стоимости последнего госпакета в размере 25%+1 акция. В результате, второй пакет акций был продан за 205,5 млн. грн.

Результаты конкурса привели к конфликту между группой "Приват", контролирующей Орджоникидзевский и Марганецкий ГОК, а также Запорожский и Стахановский завод ферросплавов, и группой "Интерпайп", получившей контроль над НЗФ.

Конфликт обострился в связи с назначенными на 5 мая двух собраний акционеров ОАО "НЗФ" по двум разным реестрам - в Никополе, инициированном предприятием и "Интерпайпом", и в Орджоникидзе, инициированном группой "Приват".

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Пинчук после разговора с Тимошенко понял, что ей надо еще посоветоваться

Пинчук просится к Тимошенко, "Приват" просит Семенюк дать телефонную команду

powered by lun.ua