Лукашенко отпустил еще 3 украинцев. Их держали из-за прессы

Пятница, 6 мая 2005, 18:33
В пятницу в Минске были освобождены из-под ареста трое украинцев, ранее задержанных правоохранительными органами Беларуси во время проведения шествия "Чернобыльский шлях".

Украинцев встречали более 100 человек, среди которых представители оппозиции, а также журналисты.

Кроме того на свободу были отпущены четверо белорусов, также принимавших участие в митинге.

Как сообщил ЛигаБизнесИнформ председатель правления международной правозащитной организации "Международная Лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров, консул отказался встретиться с представителями прессы.

По словам Багирова, он мотивировал это тем, что распространением информации СМИ помешали консульству освободить украинских граждан досрочно.

Багиров также сообщил, что состояние здоровья украинцев удовлетворительное, и в пятницу вечером они планируют вернуться в Киев.

Вместе с тем, в Москве в пятницу состоялся суд над участниками митинга в поддержку украинцев и белорусов, задержанных в Минске 26 апреля.

Одного из задержанных осудили до шести суток административного ареста. Задержанная девушка должна выплатить штраф в 500 рублей, это приблизительно 90 гривен, сообщает "5 канал".

Два дня назад под стенами посольства Беларуси в России активисты политического движения "Яблоко" провели митинг. Российские правоохранители утверждают, что протесты были незаконными.

В то же время, белорусское посольство в Киеве пикетирует "Национальный альянс", членами которого являются задержанные в Минске украинцы.

Одновременно сам "Национальный альянс" пикетируют представители партии "Русское движение в Украине".

Они пришли под посольство с российскими флагами и лозунгами в поддержку Виктора Януковича.

Представители "Русского движения" держат лозунги "Ганьба!", "Продали Украину!". В ответ им звучат украинские песни и песни с Майдана.

powered by lun.ua