Арестанты в Минске читали украинские газеты

Пятница, 6 мая 2005, 21:14
Украинское консульство в Белоруссии намерено обжаловать решение белорусского суда относительно запрета въезда на территорию страны в течении 5 лет украинцам, задержанным во время акции "Чернобыльский путь".

Об этом сообщил в эфире "5 канала" один из задержанных Алексей Панасюк, освобожденный из-под ареста в четверг.

Панасюк рассказал, во время суда он был вынужден защищать себя самостоятельно, поскольку адвоката на заседание не допустили.

Кроме того, хотя по официальным данным белорусская власть не ограничивала доступ украинских дипломатов к задержанным после объявления решения суда, по словам Панасюка "консул проходил туда с боями".

Консул, по словам освобожденного, посещал арестантов 5 раз, приносил им украинскую прессу, предоставлял возможность общаться с друзьями и родственниками по телефону.

Комментируя условия пребывания в белорусском распределителе, он отметил, что к задержанным относились по-человечески, и "физического контакта" с охранниками не было.

***

МИД Украины распространил заявление, где утверждает, что "положительное решение судебных органов Республики Беларусь об освобождении украинских граждан из-под ареста стало возможным благодаря активным и целенаправленным действиям МИД Украины и посольства нашего государства в Минске".

МИД подчеркивает, что защита прав и интересов соотечественников является одним из важнейших приоритетов внешней политики Украины, и каждый украинский гражданин может быть уверен, что украинское государство не отгораживается от него, а немедленно будет помогать и будет защищать его в любом уголке мира.



powered by lun.ua