Ющенко попросил ветеранов помириться и накормил их кашей

Понедельник, 9 мая 2005, 16:04
Президент Виктор Ющенко поздравил ветеранов с Победой возле музея Великой Отечественной войны в Киеве.

"Уже 60 лет для моей наций 9 мая - это смесь печали и радости. За 4 года войны Украина заплатила за свою свободу, право жить на своей земле более 10 млн жизней своих сынов и дочерей. Это очень большая плата, чтобы жить свободно на своей независимой земле", - сказал президент.

"Молю, прошу вас, живите как можно дольше среди нас, помогайте нам строить свободную, демократическую страну. Такую, как хотели Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Владимир Великий или Ярослав Мудрый", - обратился Ющенко к ветеранам.

Президент отметил, что только что, осматривая экспозицию в музее ВОВ, видел на стене портреты своего отца, матери и теста, сделанные в военные года.

"Мы заплатили дорогую цену за то, чтобы потом через 60 лет на этом митинге можно было гордо сказать: мы живем в свободной демократической стране", - сказал он.

Президент также в очередной раз призвал ветеранов Великой отечественной войны примириться с воинами УПА.

"В своих сердцах мы простили немцев, японцев, поляков, мы простили всех, кто, возможно, был на другой стороне окопа. Мы не успели простить только самих себя. Ветераны ВОВ, к сожалению, пока что не подали руку ветеранам УПА", - отметил Ющенко.

Он отметил, что знает, насколько этот процесс трудный. "Но я обращаюсь к вам, снимаю перед вами шапку и прошу вас - подайте друг другу руку. Это нужно будущему Украины, чтобы мы продемонстрировали - в украинском обществе все обстоит благополучно", - сказал Ющенко.

После выступления Ющенко состоялось возложение цветов к скульптурной композиции форсирования Днепра, которая находится перед музеем.

Торжественная часть завершилась минутой молчания. После этого Ющенко пригласил ветеранов отведать солдатской каши.

Украинская правда

powered by lun.ua