СДПУ(о) не будет требовать отставки Луценко и Пискуна... пока что

Среда, 1 июня 2005, 10:32
Фракция СДПУ(о), а также члены временной следственной комиссии по вопросам проверки состояния соблюдения конституционных прав и свобод человека не будут требовать отставки генпрокурора Святослава Пискуна и министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом в среду сообщил член фракции СДПУ(о), член временной следственной комиссии Михаил Добкин.

По его словам, в среду следственная комиссия сделает два доклада. Первый - о событиях, которые имели место в Ужгороде в ночь на 21 мая. Второй - непосредственно отчет комиссии.

Добкин отметил, что отчет, несмотря на присутствие в комиссии представителей разных фракции и групп, будет резким и критическим.

По результатам отчета комиссия будет предлагать принять информацию во внимание и будет просить продолжить ее работу.

Вместе с тем требования отставки Луценко и Пискуна не будет. Она планировалась по событиям в Ужгороде.

Но учитывая то, что Луценко признал действия милиции в Закарпатской области неправомерными, а Пискун приехал на место событий в Ужгород, проверил информацию на месте и сделал определенные выводы, члены комиссии и фракция объединенных социал-демократов считают, что этого достаточно.

Более того, по словам Добкина, было доказано, что закарпатские правоохранительные органы действовали без указания Луценко и Пискуна.

Поэтому именно прокурор Закарпатской области Юрий Бенца, начальник УМВД Украины в Закарпатской области Рахивский и начальник Ужгородского городского отдела внутренних дел Довбыш должны нести уголовную ответственность. Именно в отношении них зарегистрирован проект постановления об их увольнении, сказал Добкин.

То же самое сказал член фракции СДПУ(о) Игорь Шурма, заметив, что требовать отставки Луценко и Пискуна по ужгородским событиям нецелесообразно.

Он подчеркнул, что социал-демократы объединенные будут требовать наказания даже не тех, кто непосредственно выполнял преступные приказы относительно избиения депутатов, а тех, кто давал команды – руководство правоохранительных органов Закарпатья.

Вместе с тем он не исключает, что требование об отставке Луценко и Пискуна появится после того, как будет заслушан отчет ВСК о политических преследованиях в государстве.

УНИАН



powered by lun.ua