Тимошенко будет развивать космос и устроит амнистию "строителям"

Среда, 1 июня 2005, 16:44
Руководители правительства, министерств и ведомств, а также президент Украины на совещании в среду в Киеве одобрили разработанный проект бюджетной резолюции.

Как заявила в среду премьер Юлия Тимошенко, главным приоритетом резолюции является увеличение инвестиционной составляющей бюджета на будущий год,

"Бюджет на 2006 год - это бюджет развития, первый приоритет - инвестиции, снятие бремени предпринимательства, снижение налогового давления", - сказала Тимошенко, открывая заседание правительства, которому предшествовало совещание.

Также бюджетная резолюция предполагает улучшение социального обеспечения за счет развития экономики, отметила премьер.

"Мы можем перейти от политики борьбы с бедностью на политику улучшения жизни людей", подчеркнула Тимошенко.

Премьер отметила, что бюджетная резолюция предполагает "серьезную концентрацию ресурсов" в развитие космической отрасли, в том числе ракето- и самолетостроения. Одним из приоритетов в бюджетной резолюции является также развитие агропромышленного комплекса.

"Все инвестиционные силы, все наши организационные возможности подчиним тому, чтобы получить прорыв в реформировании агропромышленного комплекса", - подчеркнула Тимошенко.

По ее словам, бюджетная резолюция предполагает также активизацию жилищного строительства. Она напомнила, что правительство подготовило и подало в парламент пакет законопроектов, направленный на развитие жилищной сферы. По ее словам, необходимо также рассмотреть возможность "специальной амнистии капитала в сфере строительства".

В проекте бюджетной резолюции заложен рост потребительских цен в Украине в 2006 году составит 9,3%, цен производителей - 8%, а номинальный валовый внутренний продукт достигнет почти 525 млрд. грн.

Министр экономики Сергей Терехин уточнил, что рост реального ВВП запланирован на уровне 9,5%. По его словам, такой рост будет обусловлен большим вниманием, которое будет уделено в госбюджете-2006 инвестиционной составляющей, а также улучшением платежного баланса страны.

Правительство Украины прогнозирует инфляцию в 2005 на уровне 9,8%, рост реального ВВП - 8,2%. По данным Госкомстата, рост реального ВВП в Украине в апреле 2005 года составил 3,9% по сравнению с апрелем 2004 года, а с начала года - 5%.

Согласно законодательству проект бюджетной резолюции должен поступить в парламент не позднее 1 июня.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua