Бессмертный ликвидирует "матрешки", а Омельченко выселит из Киева?

Среда, 1 июня 2005, 17:37
После проведения административной реформы в Украине будет 33 региона вместо существующих 27 территориальных единиц.

Об этом заявил вице-премьер Роман Бессмертный на общем заседании комитета Верховной Рады по местному самоуравлению и Кабинета министров в среду.

По его словам, проведение административно-территориальной реформы должно стать почвой для распределения полномочий между органами местного самоуправления, а также для предоставления им необходимых ресурсов для осуществления этих полномочий.

Основным вопросом законопроекта о админреформу Бессмертный считает поручение президента относительно реформы государственной власти.

По его словам, в "условиях хаотичного распределения властных полномочий между руководством областей, районов и населенных пунктов услуги, которые государство должно предоставлять гражданам до получателей не доходят".

Прежде всего, считает Бессмертный, следует избавиться от бюджетных "матрешек", когда бюджет поселка подчиняется бюджету района, а тот в свою очередь бюджету области.

По мнению Бессмертного, рациональную систему можно построить на базе европейской системы территориального устройства. Критерием определения единицы должны стать территория, количество населения, плотность населения и экономические показатели.

По проекту Бессмертного, как известно, должна существовать трехуровневая административная система: община - не меньше 5 тысяч людей, район – не меньше 70 тысяч, плюс регионы (области, АР Крым, города-регионы Киев и Севастополь).

На территории Украины предложено создать 4 тысячи общин, 280 районов, 75 городов-районов и 33 региона.

При этом предложено областные и районные органы местного управления вынести за границы городов-центров.

"Население каждой единицы должно иметь полную юрисдикцию на своей территории. Это даст каждой одинице устанавливать регулированные государством налоги, органы местного самоуправления станут действенными и смогут влиять на финансовую ситуацию в государстве", - сказал Бессмертный.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!