Зварич понял хитрость Кучмы и считает, что Украина привязана к ЕЭП

Среда, 1 июня 2005, 20:34
Министр юстиции Роман Зварич считает, что Украина не может не подписывать соглашения в рамках Единого экономического пространства, потому что это будет нарушением Венской конвенции.

Об этом Зварич сказал в комментарии журналистам, добавив, что сейчас Украина находится в "неопределенном правовом положении" относительно ЕЭП.

"Президент Кучма хотя и подписал соглашение о ЕЭП с оговорками, что оно действует в тех пунктах, которые не противоречат Конституции, но так и не сделал представления в Конституционный суд для толкования таких пунктов", - сказал Зварич.

"Если он этого не сделал, то был меньше заинтересован в продвижении в ЕЭП", - добавил Зварич.

"Но мы подписали соглашение о ЕЭП, оно действует, и Украина должна в соответствии с Венской конвенцией его выполнять. Иначе надо делать представление в Верховную Раду о денонсации этого соглашения", - сказал Зварич.

Теперь, по его словам, новые соглашения, которые подпишет Украина, вместе с договором о создании ЕЭП будут подвергаться толкованию Конституционным судом.

По словам министра, поскольку речь идет о международном соглашении, то представление о его толковании в Конституционный суд могут сделать лишь президент или Кабмин, а не народные депутаты.

На вопрос, почему же новая власть не подготовит представления в Конституционный суд относительно соглашения о ЕЭП, Зварич сказал, что это не нужно делать.

"Новая власть сделает представление не скоро, потому как это политически опасный вопрос. И это представление вызовет у наших партнеров сомнения в наших намерениях интегрироваться в ЕЭП", - сказал Зварич.

"Вместе с тем мы должны продемонстрировать, что готовы выполнять обязательства, которые взяли, подписав соглашение, и которые совпадают с нашими национальными интересами. Выбрать скорость интеграции, а потом определиться с фундаментальным правовым вопросом (относительно непротиворечия соглашения о ЕЭП Конституции Украины)", - добавил Зварич.

По словам Зварича, на недавнем заседании Совбеза он ставил вопрос относительно неопределенности в вопросе ЕЭП.

Позиция членов СНБОУ, сказал министр юстиции, была такова, что представление в Конституционный суд делать надо, но не сейчас.

На вопрос, что в соглашении о ЕЭП не отвечает Конституции, Зварич сказал, что "можно ставить под сомнение единый регулирующий орган".

В свою очередь министр иностранных дел Борис Тарасюк сказал журналистам, что "Украина готова сотрудничать в рамках ЕЭП настолько, насколько это не противоречит членству во Всемирной торговой организации и интеграции в ЕС".

"Мы готовы принимать участие в реализации зоны свободной торговли. Я знаю от высоких источников в ЕС, что это не противоречит интеграции в Евросоюз", - добавил Тарасюк.

Украинская правда




powered by lun.ua