Сорос научит Литвина делать общественное телевидение

Четверг, 2 июня 2005, 12:31
Основатель Международного фонда "Видродження" Джордж Сорос заявил о готовности финансировать работу организаций экспертов, которые будут проводить общественные слушания законопроектов, запланированных для рассмотрения в украинском паралменте.

Как сообщили агентству "Новости – Украина" в пресс-службе Верховной Рады, об этом он заявил в четверг во время встречи с главой высшего законодательного органа Украины Владимиром Литвином.

В свою очередь Литвин выразил мнение, что "привлечение незаангажированных профессиональных экспертов из числа участников неправительственных организаций, статус которых должен обеспечить их демократическую свободную деятельность, - одна из возможностей для власти "услышать правду".

Джордж Сорос также поделился с председателем украинского парламента своим видением реорганизации государственного телевидения в стране и создания на его основе корпорации общественного вещания.

Литвин отметил, что одной из проблем развития СМИ и "свободы слова" в Украине является "распространенная внутренняя самоцензура, которая еще встречается среди журналистов".

Кроме того, Сорос подчеркнул необходимость реформирования судебной власти в стране и необходимость обеспечения неправительственных организаций соответствующим статусом.

По его мнению, "обстоятельства в Украине складываются очень обнадеживающе, "оранжевая революция" дала выход энергии и сейчас важно удовлетворить ожидания, насколько это возможно".

"Поэтому важно создать те институты, которые бы сохраняли достижения революции", Сорос.


powered by lun.ua