Ризака вывезли из больницы, так как он мог сбежать

Пятница, 3 июня 2005, 11:27
Управление по борьбе с организованной преступностью имело информацию о том, что экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака планировали вывезти из больницы, когда произошла стычка между бойцами "Сокола" с депутатами из СДПУ(о).

Об этом заявил на пресс-конференции и.о. начальника ГУБОПа Сергей Корнич.

На вопрос, был ли законным вывоз Ризака после 22 часов вечера, тогда как в распоряжении говорилось, что его можно перевозить лишь днем, Корнич сказал, что "мы получили информацию, что его собираются вывезти этой ночью машиной "Борис".

Он напомнил, что на Закарпатье отсутствует такая медицинская служба и что таким образом Ризак мог избежать задержания.

Корнич также заявил, что будет защищать права бойцов "Сокола", которые выполняли постановление суда.

Отвечая не вопроса журналистов, целесообразным ли было продление задержания главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова еще на два месяца в СИЗО, и.о. начальника УБОПа ответил, что "существует реальная угроза жизни Пенчуков", которые, как известно, выступают главными свидетелями в деле.

На вопрос, каким образом Колесников может угрожать их жизни, Корнич пришел в изумление и спросил: "Вы что не знаете, как действуют организованные преступные группы: один руководит, второй следит, третий водит машину, четвертый выполняет задачу и т.д."

На пресс-конференции Корнич сообщил, что после прихода новой власти, УБОП получил возможность расследовать преступления, содеянные старой властью.

Он напомнил, что возбуждены дела против экс-главы Донецкого облсовета Колесникова, бывшего Закарпатского губернатора Ризака, экс-губернатора Сумщины Щербаня, бывшего Ровенского губернатора Сороки.

Он отметил, что раньше УБОП "и не подозревал" о таких масштабах преступлений.

"Мы даже не могли вообразить, что можно украсть 100, 400 миллионов, вывезти их за границу", сказал Корнич.

На вопрос, получили ли уже повестки на допрос братья Суркисы и экс-глава администрации президента Виктор Медведчук, а также когда ждут следующего визита в УБОП Виктора Януковича, Корнич не дал четкого ответа.

Он объяснил, что чтобы собрать материалы для открытия уголовного дела, следует собрать сначала документальные подтверждения, а также опросить свидетелей.

По его словам, речь идет именно об опросе, а не допросе.

"Виктор Федорович может прийти сам и рассказать свою версию, что это не его участок и не его подпись", сказал Корнич.

Вместе с тем, по его мнению, нынешняя "возня" с вызовами является попыткой собрать материал, который бы подтвердил невиновность вызываемого в УБОП.

Корнич также напомнил, что на прошлой неделе, когда Януковича вызвали на допрос, его адвокат "забыла, что должна была передать нему повестку".

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!