Пинзеник боится, что бюджет пострадает от падения Марса на Землю

Суббота, 4 июня 2005, 12:09
Принятые Верховной Радой в пятницу изменения в ряд налоговых законов ухудшают перспективы исполнения государственного бюджета на 2005 год, считает министр финансов Виктор Пинзеник.

"Это удар по обществу, ожидающему серьезных социальных выплат", - сказал он в интервью на телеканале "Эра" в ночь с пятницы на субботу.

Министр подчеркнул, что под прикрытием восстановления привлекательного налогообложения для мелкого бизнеса в бюджете вновь "пробиваются дырки" для крупного бизнеса.

По его словам, среди таких дырок принятых в пятницу, схема, при которой "кооператив "Красная дуля" страхуется от падения Марса на Землю на 1 млрд. грн., а бюджет не досчитывается 250 млн. грн."

Другой негативной нормой принятых поправок он назвал восстановление возможности крупным предприятиям дробиться на ряд мелких, фактически превращая своих сотрудников в частных предпринимателей и резко уменьшая, таким образом, подоходный налог и отчисления в социальные фонды.

Пинзеник подчеркнул, что в законопроекте "были вещи, где можно было найти компромисс", в частности, по объему операций, с которого обязательна регистрация плательщиком НДС.

В этой связи, он выразил удивление, что закон был принят сразу в целом, а не в первом чтении, и предположил, что многие депутаты фактически ошибочно проголосовали.

Министр затруднился оценить потери, которые нанесет принятый закон госбюджету-2005.

В то же время первый вице-премьер Анатолий Кинах считает, что принятие закона свидетельствует о готовности законодательной власти к конструктивному диалогу с реальным бизнесом.

"И я приветствую действия депутатов, откликнувшихся на призыв президента рассмотреть этот законопроект как первоочередной", - сказал он на общественно-политических слушаниях "Диалог власти и бизнеса: первые шаги и перспективы".

Кинах отметил, что за подготовкой и принятием этого закона стоит кропотливая работа всего промышленного сообщества Украины.

По мнению первого вице-премьера, принят необходимый документ, который будет иметь положительные последствия для экономики, возобновления доверия к власти представителей среднего класса.

Как сообщалось, Верховная Рада в пятницу восстановила правила налогообложения плательщиков единого налога, действовавшие до принятия закона о государственном бюджете на 2005 год и внесения поправок в него и ряд налоговых законов в конце марта 2005 года.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua