Тимошенко с Порошенко взялись за землю

Воскресенье, 5 июня 2005, 16:02
Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что местные бюджеты городов Украины могут быть увеличены в десятки раз.

На пресс-конференции в Запорожье в субботу премьер сказала, что сделать это можно за счет земельных аукционов, где земля будет "продаваться, а не отдаваться за взятки".

"Мы сейчас положили законопроект в парламент, чтобы каждый кусочек земли, которая отдается под ларек, офис или здание, продавался через аукцион, и эти деньги наполняли местные бюджеты", - заявила премьер-министр.

Тимошенко также отметила, что если правительство сможет отстоять этот законопроект в парламенте, местные бюджеты "будут в десятки раз больше, чем они являются сегодня".

В то же время секретарь Совета нацбезопасности и обороны Петр Порошенко заявил, что вопрос землепользования будут рассматриваться на заседании СНБО в ближайшее время.

Об этом он сказал в воскресенье в Симферополе на заседании межведомственной комиссии по проверке требований законодательства по реализации государственной политики в сфере регулирования земельных отношений.

"Я думаю, что на протяжении короткого времени наработанные материалы во время заседаний комиссии будут вынесены на заседания Совета национальной безопасности и обороны, поскольку вопрос землепользования и выполнения законодательства по землепользованию сегодня получили статус вопроса, который угрожает национальной безопасности", - сказал Порошенко.

Он отметил, что ключевыми проблемами по всей Украине являются самовольный захват земельных участков, нецелевое использование земли, несвоевременные расчеты по арендной плате.

"Я глубоко убежден, что в результате работы нашей комиссии инвестиционная привлекательность Крыма, Киева, Киевской области, Закарпатского региона значительно возрастет", - отметил он.

По словам Порошенко, вопросы, которые поднимает комиссия, поддерживают две трети населения.

Он также сообщил, что подготовлены 14 законопроектов по использованию земли, два из них уже находятся в Верховной Раде.

Кроме того, Порошенко сказал, что заповедные земли, которые были переданы Государственному управлению делами, будут возвращены.

Говоря о предложении передать под президентскую резиденцию Массандровский дворец в Крыму, Порошенко отметил, что "это абсолютно европейская философия". По его словам, двери дворцов-резиденций должны быть открытыми, а вырученные средства должны быть направлены на реставрацию.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!