Тимошенко уже почти открыла второй тендер на собственность Пинчука

Понедельник, 6 июня 2005, 13:33
Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Фонду государственного имущества приступить к подготовке тендера на повторную приватизацию горно-металлургического комбината "Криворожсталь".

"Письменное поручение уже пошло. Сегодня утром я его подписала, и это поручение – срочно по сокращенной процедуре начать тендер по приватизации "Криворожстали", – сказала Тимошенко на встрече с журналистами, сообщает "Обком" со ссылкой на "Украинские новости".

Она отметила, что условия тендера должны учитывать национальные интересы Украины, устанавливать требования по качеству продукции и глубине переработки.

Отвечая на вопрос, в какие сроки возможно проведение такого тендера, Тимошенко ответила, что законодательство дает возможность проводить подготовку к тендеру по сокращенной процедуре, и высказала пожелание, чтобы такой тендер прошел в течение ближайшего месяца.

"Я бы хотела, чтобы в течение месяца такой конкурс состоялся. Чтобы определенные группировки дальше не использовали КМК ("Криворожсталь") для зарабатывания теневых денег", – сказала премьер.

Она добавила, что было бы логично, если бы у "Криворожстали" появился новый владелец.

В то же время Тимошенко отметила, что никаких ограничений, в том числе и для нынешних владельцев комбината, для участия в тендере на его повторную приватизацию не будет. Она отметила, что единственное требование к участникам конкурса будет их высокий профессионализм с тем, чтобы к конкурсу не были допущены случайные претенденты, не знающие, что такое производство металлопроката.

Ранее ИМС предложил Кабмину и консорциуму "Индустриальная группа" договориться об урегулировании вопроса приватизации "Криворожстали".

22 апреля Хозяйственный суд Киева признал незаконной продажу ФГИ 93,02% акций комбината "Криворожсталь" консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз".

В июне 2004 года ФГИ продал консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" 93,02% "Криворожстали" за 4,26 млрд. гривен (около 800 млн. долларов) при стартовой цене 3,8 млрд. гривен.

Второй допущенный к конкурсу претендент на покупку "Криворожстали" – консорциум "Индустриальная группа", контролируемый корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (Донецк) – предложил за "Криворожсталь" 4 млрд. гривен.

56,25% "Инвестиционно-металлургического союза" контролирует компания System Capital Management (Донецк), 43,75% – корпорация "Интерпайп".




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!