Ющенко сделал СМИ сильнее, проиграв суды против журналистов

Понедельник, 6 июня 2005, 14:41
Директор Института массовой информации Сергей Таран заявляет, что власть стала более прозрачной, а СМИ более сильными.

Об этом Таран сказал в понедельник на пресс-конференции, презентуя результаты мониторинга соблюдения свободы слова в Украине при новой власти.

В частности ИМИ зафиксировал существенный прогресс в расследовании уголовных дел, связанных с преступлениями против журналистов, прежде всего дело убийства Гонгадзе.

Вместе с тем Таран констатирует, что количество новых исков против СМИ и журналистов сократилась: "Если в 2004 году мы фиксировали 48 случаев нападений на журналистов, что фактически означает, что в прошлом году на журналистов нападали почти каждую неделю, а за пять месяцев в этом году, известно о пяти нападениях на журналистов".

В прошлом году лишь два из зафиксированных ИМИ фактов нападений на журналистов закончились судебными процессами против нападающих. В этом году - правоохранительные органы, как правило, реагируют на обращения журналистов, однако, по делам этого года следствие продолжается до сих пор.

В течение 2005 года ИМИ не зафиксировал ни одного факта задержания и ареста журналистов в Украине. Один раз украинских журналистов "5 канала" задержали в Узбекистане. "2004 году мы имели 8 фактов арестов и задержания журналистов в Украине", - сказал Таран.

Относительно политического и экономического давлений на журналистов, по словам Тарана, в прошлом году таких случаев было 60, большая часть из них была связана с избирательной компанией.

В этом году такие факты зафиксированы 5, и преимущественно это связано с изменением власти в регионах - принуждение к освобождению руководителей государственных и коммунальных медиа и политики новых руководителей областей и районов к оппозиционной печати.

По словам Тарана, фактов относительно препятствования журналисту осуществлять профессиональную обязанность за прошлый год было 52 случая (в 2003 - было 27 случаев), в частности 29 из них - это отказ в аккредитации, а также факты препятствования распространению газеты или выхода ее конкретного выпуска с нежелательной для власти информацией.

В 2005 году зафиксировано 9 фактов препятствования деятельности журналиста, однако эти случаи били не проявлением цензуры, а объяснялись "техническими причинами".

По словам Тарана, в 2004 году к СМИ и журналистов было представлено 19 исков, 11 из них от политиков и высокопоставленных чиновников. Из 5-ти исков в 2005 году лишь один был представлен государственным органом, а именно налоговой милицией Дзержинского района Харькова против газеты "Пятница".

ИМИ также отмечает новую тенденцию, что журналисты и СМИ выигрывают дела в свою пользу. В качестве примера - два дела, которые проиграл президент Ющенко - в газету "7 дней" и бывшего пресс-секретаря Януковича Анны Герман - а также дело генпрокуратуры против НТН и суд против ровенской газеты, который проиграл губернатор области Червоний.

Проблемой новой власти в отношении к СМИ Таран назвал отсутствие надлежащего реагирования на критические выступления журналистов, недостаток профессиональных комментариев относительно общественно важных проблем в Украине.

"Украинская правда"



powered by lun.ua