Газотранспортный консорциум таки остановится. Черномырдин не хочет, чтобы Украина "морочила себе голову"

Вторник, 7 июня 2005, 18:49
Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков считает, что украинско-российский газотранспортный консорциум прекратит свое развитие, если не будет иметь продолжения после достройки участка "Богородчаны-Ужгород".

Об этом Плачков сказал, комментируя заявления российских СМИ о возможном распаде консорциума по итогам встречи правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко и главы "Газпрома" Алексея Миллера.

"Может быть, о ликвидации вопрос не встанет, просто этот газотранспортный консорциум не получит своего развития, а только выполнит ограниченную задачу этого небольшого участка", - сказал Плачков в Анкаре.

Он отметил, что российско-украинский газовый консорциум предусматривал целый комплекс вопросов и работ по реконструкции, модернизации и расширению газотранспортного коридора.

Первые работы по этому соглашению рассматривались в контексте постройки участка Богородчаны-Ужгород, где все уже подготовлено для их начала.

"В качестве развития этой работы на переговорах с российской стороны было предложено провести такую же работу на участке Александров Гай (Казахстан) - Новопсков, но, к сожалению, российская сторона отказалась рассматривать этот вопрос, и ограничилась только рассмотрением этого узкого участка Богородчаны-Ужгород", - отметил Плачков.

Министр не исключает возможности того, что на переговорах в Москве опять поднимался этот вопрос, и украинская сторона выразила мнение о том, что по газовому консорциуму "должно видеть перспективы его развития", и он не создавался только для этого ограниченного участка газопровода.

"Это означает, что после окончания достройки этого участка дальше проекта не будет, и таким образом, его работа, его развитие прекратится", - сказал Плачков.

В то же время посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что украинская сторона очень долго определяется с решением по международному газотранспортному консорциуму, сообщают "Новости-Украина" со ссылкой на "5 канал".

"Я думаю, кто-то должен этот вопрос правомерно поставить - или мы занимаемся консорциумом, или не надо голову морочить никому - ни себе, ни западным партнерам. Ведь там же с нами должны работать еще и западные. Вот Германию этот вопрос тоже волнует", - заявил Черномырдин.

Ранее сообщалось, что украинская сторона может поставить вопрос о ликвидации предприятия "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", так как проектов, соответствующих его уставным целям, нет.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!