Революция под лозунгом "Разом нас багато..." перекинулась на Боливию

Среда, 8 июня 2005, 11:43
Президент Боливии Карлос Меса подает в отставку под давлением народных протестов, которые проходили под лозунгами, созвучными лозунгами оранжевой революции.

Об этом пишет российская газета "Коммерсант".

"Когда мы едины, мы непобедимы!" – скандировали боливийцы лозунг, напоминающий известную речевку украинской оранжевой революции "Разом нас багато – нас не подолати", - отмечает газета.

Требования манифестантов указывали на то, что главными целями боливийской народной революции становятся национализация энергетического сектора, отставка президента и министров, а также проведение реформ в стране, где 70% живет за чертой бедности.

В своем 25-минутном выступлении выглядевший явно подавленным президент Меса дал понять, что больше не видит возможности оставаться в кресле главы государства и обращается к конгрессу с просьбой принять его отставку.

Выступление Карлоса Месы прозвучало через несколько часов после того, как в неофициальной столице Боливии Ла-Пасе, где заседает правительство, начались массовые антиправительственные демонстрации, в которых приняли участие свыше 80 тысяч человек.

К середине дня манифестантам удалось блокировать центр города и вплотную подойти к президентскому дворцу, фактически взяв его в кольцо, после чего толпа пошла на штурм.

Для того чтобы остановить демонстрантов, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Между тем, предпочтя не испытывать судьбу, президент Меса срочно покинул свою резиденцию в стиле экс-президента Киргизии Аскара Акаева и вернулся туда только к вечеру, когда полиция сумела оттеснить митингующих.

Несмотря на массовость, демонстрации в Ла-Пасе в целом носили мирный характер и обошлись без жертв.

События в Ла-Пасе стали кульминацией массовых протестов с блокированием дорог, переворачиванием автомобилей и другими активными действиями, продолжающимися в Боливии уже три недели.


powered by lun.ua