Канцелярия Ющенко ожидает падения курса доллара. Вопреки прогнозам НБУ

Среда, 8 июня 2005, 18:32
Курс украинской национальной валюты все еще недооценен и есть потенциал его дальнейшего укрепления, сообщил заместитель госсекретаря Украины Борис Соболев со ссылкой на оценки секретариата президента Украины.

"Мы видим определенный потенциал к дальнейшей ревальвации гривни вследствие ее недооценки в предыдущие периоды", - сказал Соболев во время дискуссии в ходе "круглого" стола, посвященного инвестиционному климату в Украине в среду.

По его словам, глава государства и эксперты секретариата подвергли серьезному анализу состоявшееся в апреле резкое укрепление курса гривни. В результате, была выработана позиция относительно необходимости дальнейшей либерализации валютного рынка.

"Курс будет все больше либерализовываться, рынок будет либерализовываться. Нацбанк отходит от жесткой привязки курса к доллару США", - сказал Соболев.

Помимо того, по его словам, участие Нацбанка в торгах будет сокращаться, но Национальный банк Украины (НБУ) все же будет выходить на валютный рынок при возникновении угрозы резких изменений курса.

Также по его словам, власти Украины сейчас работают над созданием инструментов хеджирования рисков банков, которые "будут доступны для всех инвесторов".

Между тем, Нацбанк не согласен с прогнозом о дальнейшем укреплении гривни.

"Установившееся на межбанковском валютном рынке Украины равновесие спроса и предложения валюты является одним из факторов, которые не позволяют согласиться с прогнозом Международного центра перспективных исследований о дальнейшем укреплении гривни", сообщил Нацбанк Украины.

"Объемы торгов на рынке никак не влияют на цену торгуемого продукта. Изменение цены (в данном случае - валютного курса) зависит от соотношения спроса и предложения. После ревальвации гривни, осуществленной 22 апреля 2005 года, на межбанковском валютном рынке Украины установилось равновесие спроса и предложения, о чем свидетельствуют объемы интервенций НБУ", - говорится в сообщении Нацбанка.

По оценке Нацбанка, ряд фактических и методологических ошибок, допущенных МЦПИ, "ставят под сомнение" прогноз специалистов центра.

Как сообщалось, по мнению экспертов МЦПИ, "несмотря на стабилизацию обменного курса гривни и заверения правительства и НБУ поддерживать его на уровне 5,05 грн./$1, весьма вероятно, что дальнейшее укрепление гривни состоится в июне-июле".

С начала года официальный курс гривни возрос на 4,7% - c 5,3054 грн./$1. С начала года курс гривни на межбанке укрепился на 4,6% - до 5,0600 грн./$1, за 2004 год - на 0,47%, с 5,3310 грн./$1 до 5,3056 грн./$1.

Совет НБУ прогнозировал курс гривни в 2005 году на уровне 5,2700-5,3100 грн./$1.

Министерство экономики Украины ожидает снижения курса до 5,100-5,200 грн./$1.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua