Тимошенко обвиняет Бойко в криминальном наследстве?

Среда, 8 июня 2005, 21:08
Премьер Юлия Тимошенко подозревает предыдущее руководство "Нефтегаза Украины" в криминальных действиях.

"Наследство, которое мы получили от предыдущего руководства "Нефтегаза" – по моему мнению, это мои ощущения как премьер-министра – это наследство абсолютно криминальное", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в среду.

По ее словам, они рассмотрели итоги работы компании в этом году. "Есть безусловный позитив, как сегодня построена работа "Нефтегаза", - сказала Тимошенко.

Тимошенко отметила, что поступления в бюджет от "Нефтегаза" увеличились в 2,3 раза. "Это миллиарды гривен, которые в следствие декриминализационной работы практически были освобождены", - добавила она.

Тимошенко также выразила недовольство, что экспорт газа "Нефтегазом" осуществляется по ценам ниже мировых.

"Это не могло удовлетворить правительство и поэтому "Нефтегазу" были переданы конкретные коммерческие предложения мощных европейских компаний, которые готовы закупать газ, который экспортируется НАК, по значительно высшей цене".

"По поручению правительства "Нефтегаз" должен перезаключить соглашения", - добавила Тимошенко.

По словам Тимошенко, специальная группа специалистов СБУ, Генпрокуратуры, налоговой Министерств экономики, финансов, топлива и энергетики должна проверить все экспортные контракты "Нефтегаза" за три года.

"И они должны убедиться, что каждая копейка от экспорта оплачена по рыночным ценам. А если нет, то куда делись эти деньги, которые недополучены "Нефтегазом", - добавила Тимошенко.

Также эта группа должна проверить все контракты снабжения материальных ресурсов для потребностей "Нефтегаза".

Как известно, последние три года компанию возглавлял Юрий Бойко, которого связывают с фамилией Севы Могилевича, находящегося в розыске ФБР.

По словам Тимошенко, на заседание следующего Кабмина будет вынесен вопрос сотрудничества "Нефтегаза" с Туркменией, Узбекистаном, Казахстаном, оператором поставок туркменского газа "Росукрэнерго", "Газпромом".

Тимошенко также сообщила, что сегодня "Нефтегаз" не заключил контракты "для закрытия баланса Украины на 8 миллиардов".

"Поставлен срок руководству НАК до 1 июля подписать контракты. Руководитель компании господин Ивченко заверил правительство, что нет проблем для подписания соглашения", - добавила Тимошенко.

Украинская правда


powered by lun.ua