Интерпол ничего не знает о розыске Сацюка

Четверг, 9 июня 2005, 10:59
В Национальном бюро Интерпола не получали обращений Генпрокуратуры относительно объявления в розыск бывшего первого заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

Об этом Би-Би-Си сообщил заместитель главы Национального бюро Интерпола Дмитрий Драган.

По его словам, он сам узнал о розыске Сацюка из прессы.

"Возможно, обращение Генпрокуратуры еще не поступило в наш адрес. Межгосударственный розыск объявляют прокуратурой, следствием, это не обязательно с сообщением в Интерпол", - отметил он.

"Если поступит информация к тем, кто проводит следствие, что этот человек находится за пределами СНГ, тогда возможно обращение к нам, и мы будем по этому обращению проводить его розыск", - прибавил Драган.

Тем временем, как отмечает Би-Би-Си, на сайте штаб-квартиры Интерпола не обнаружилось ни одного из украинских чиновников, об объявлении в международный розыск которых в последнее время сообщали украинские правоохранительные органы.

Как известно, лишь на протяжении первой недели июня в Украине сообщалось о таком розыске по крайней мере пяти лиц – это бывший председатель закарпатской милиции Василий Варцаба, бывший губернатор Сумщины Владимир Щербань, его заместитель Александр Кириченко, бывший первый вице-премьер Крыма Владимир Раенко и бывший советник губернатора Закарпатья Николай Чубрак.

Раньше в международный розыск был объявлен бывший руководитель Госуправления делами Игорь Бакай.

Би-Би-Си цитирует обозревателей, которые считают, что резонансный характер, который сопровождал те объявления, мог оказывать содействие нарушению процессуальной этики, а затем неумышленно служить предупреждением для разыскиваемых лиц, что в дальнейшем могло усложнить установление их местонахождения.

Председатель Комитета по борьбе с организованной преступностью Владимир Стретович связывает такие сообщения скорее с пиаром правоохранительных органов самых себя, отмечает Би-Би-Си.

Вместе с тем Драган подтвердил Би-Би-Си, что Владимир Щербань и Игорь Бакай, вопреки их отсутствию на сайте Интерпола, в самом деле находятся в международном розыске.

По его словам, в случае предъявления Интерполом "красной карточки" разыскиваемым, которая является основанием для их задержания в любой стране, которая сотрудничает с организацией, публичность не является обязательной, и данные про разыскиваемых могут не вытекать за границы внутреннего пользования.


Сацюка обьявили в розыск, а Смешко попал в дело. А Минтранс как Лазаренко

Сацюка ищут не за отравление Ющенко



powered by lun.ua