Интерпол надеется, что Россия не анклав и что Бакая выдадут

Пятница, 1 июля 2005, 13:55
Интерпол не знает, при каких обстоятельствах был отпущен Игорь Бакай в Москве.

Об этом заявил глава Нацбюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов в пятницу журналистам.

Куликов подтвердил, что 28 июня в Москве был задержан гражданин Украины Бакай, но при "непонятных для нас обстоятельствах" его отпустили.

"Задержание происходило в соответствии со всеми международными договорами. Люди провели довольно профессиональную операцию по задержанию господина Бакая", - отметил председатель Нацбюро Интерпола.

Вместе с тем он назвал "непостижимыми" причины, при которых Бакая отпустили.

На данный момент, по словам Куликова, МВД готовит сообщение в адрес генерального прокурора Украины Святослава Пискуна с изложением всех обстоятельств задержания Бакая, который может обратиться с запросом к российскому коллеге.

Сейчас, по его словам, направлен запрос в МВД РФ и Генпрокуратуру России с просьбой провести расследование и привлечь к ответственности тех лиц, которые отпустили Бакая.

"Я считаю, что это - досадная ошибка", - сказал Куликов.

"Относительно господина Бакая выставлена красная карточка, это – факт. А то, что кто-то превышает служебные полномочия – это факт для рассмотрения Генеральной прокуратурой (России)... У нас общие интересы на развитие правового государства, и я ни в коем случае не могу сказать, что это вопрос политический. Это вопросы халатности, но ни в коем случае – это не вопрос отношения между двумя государствами", - подчеркнул глава украинского Интерпола.

Он также рассказал, что Бакаем был предъявлен паспорт гражданина России, выданный 4 мая 2005 года. Вместе с тем, по его словам, по данным Федеральной миграционной службы, Бакай не находится у них на учете.

На вопрос, означает ли это, что паспорт фальшивый, Куликов ответил: "Я не компетентный отвечать на этот вопрос".

"Россия не анклав, куда убегают преступники", - отметил Куликов, и выразил надежду, что Бакай в ближайшее время будет депортирован в Украину.

Куликов напомнил о способах получения гражданства России: это проживание на территории государства на протяжении 5 лет или 3 года беспрерывно, рождение на территории РФ или наличие родственников граждан РФ. Кроме этого, есть еще два способа: за неоценимый взнос в развитие науки, культуры и искусства и за особые заслуги перед государством Россия.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!