Спонсоров революции наградили коммунистическими орденами

Суббота, 2 июля 2005, 14:58
ВОО "Наша Украина" вручила около 300 наград представителям украинского бизнеса, которые поддерживали проведение "оранжевой революции".

Награждение состоялось на торжественной отчетной конференции ВОО "Наша Украина" в субботу в Киеве. Был также обнародован отчет о распределении средств в ходе революции.

По словам главы правления организации Романа Бессмертного, в ходе революции в адрес организации как от украинских, так и американских структур было перечислено около 21 млн. грн.

По его словам, для вручения почетной награды и грамоты "За активное участие в "оранжевой революции"" были приглашены около 800 человек, пришли более 350.

"Сегодня мы собрали тех, кто осуществлял перерасчет финансов, это те финансовые доноры, о которых мы даже не знали в тот период", - сказал Бессмертный.

Отвечая на вопрос о том, почему на конференции не присутствует президент Украины, Бессмертный отметил, что Ющенко знает об этом мероприятии.

"Мне кажется, что президент будет 9 июля на съезде ("Народного союза "Наша Украина") и я думаю, он свою позицию, в том числе и в отношении этих людей, которые поддерживали Майдан, выскажет", - сказал Бессмертный.

На самой конференции Бессмертный зачитал приветствие от Ющенко, в котором, в частности, говорится: "В решительные дни вы стали в первые ряды участников протеста против фальсификации. В успех оранжевой революции каждый из вас вложил не только все силы, а и частичку своей души и тела".

Как передает корреспондент УП, спонсоров революции наградили орденом "Гвардия революции", который по своему виду очень напоминает коммунистические отличия.

На вопрос журналистов о дизайне награды, Бессмертный ответил: "Нынешняя награда - это, собственно, инициатива тех, кто был на Майдане, тех комендантов, командиров разных групп, которые там работали. Они предлагали эти вещи. А я на все это всегда давал молчаливое согласие, соглашался с тем, что они хотели".

Член правления ВГО "Наша Украина" Владимир Филенко на вопрос УП, не кажется ли ему дизайн ордена странным, ответил: "кажется". "Это означает, что Филенко этим не занимался, так как если бы он этим занимался, то орден имел бы другой вид, и людей вы бы имели большее количество", - сказал он.

Бессмертный также высказался за изменение руководящего состава ВОО "Наша Украина". "Надо пересмотреть состав руководства ОО. Потому что сегодня большинство этих людей занимает разнообразного уровня государственные должности, у них времени не так много, чтобы этим заниматься", - сказал он.

Украинская правда

Читайте также:

Ющенко назовет тех, кто давал валенки и апельсины на революцию

powered by lun.ua