Экс-глава "Нафтогаза" говорит, что Ивченко все делает неправильно

Суббота, 2 июля 2005, 20:44
Подписывать контракт с Туркменистаном, где не оговорены условия товарных поставок, а только денежный расчет за туркменский газ, нынешнему руководству "Нафтогаза" не нужно было ни в коем случае.

Такое мнение в интервью газете "Факты и комментарии" высказал бывший глава "Нафтогаза" Юрий Бойко.

"Товар, который мы отправляли в счет оплаты за газ, имел коэффициент 2, то есть туркмены оценивали нашу продукцию в два раза дороже, чем она стоит в Украине. Таким образом, мы оплачивали половину поставляемого из Туркменистана в Украину газа", - сказал он.

"Что произошло сейчас? Пока шла кадровая революция в "Нефтегазе", коэффициент согласован не был. К тому же товарные поставки не осуществлялись. Туркмены подождали, а потом заявили: теперь, уважаемая Украина, везите нам товары, а мы будем оценивать их... один к одному!", - объяснил он.

"Возникла задолженность, из-за которой теперь Туркменистан у которого мы покупаем значительную часть газа (36 млрд. кубометров в год), будет разговаривать с нами не как с партнером, а как с должником", - прогнозирует экс-глава "Нафтогаза".

"И если в ближайшее время товарный долг перед туркменами не будет погашен, и вовремя не будут перечисляться деньги, Туркменистан может вообще перекрыть нам газ" – считает Бойко.

"Если, не дай Бог, такое случится, вот тогда в Бишкеке будут сидеть с протянутой рукой все наши чиновники, которые сейчас спрашивают: а чего это Бойко так часто в Туркменистан летал? Да потому что там газ, а не во Франции", - заявил он.

(От УП: Бойко ошибся. Бишкек - столица Киргизии, а столица Туркменистана - Ашхабад).

"Наша продукция, которая шла в Туркменистан, останется у нас, а туркмены будут покупать в России или на Западе. Это выгодно для Украины? Сомневаюсь", - сказал Бойко.

Он считает также, что Украина может договориться с Москвой в газовых вопросах, если интересы государства будут отстаиваться профессионально.

"У нас нет энергетической зависимости от России. Украина самостоятельно добывает 20 млрд. кубометров газа в год, в счет оплаты за транзит по нашей территории получает из России 24 млрд. кубов газа, а у Туркмении покупает 36 миллиардов... Так от кого мы зависим? – говорит экс-глава "Нафтогаза".

По его словам, это Россия зависит от Украины. "В том смысле, что 85 процентов ее экспортного газа идет через Украину. С Москвой мы договориться сможем", - сказал Бойко.

"Надо только профессионально отстаивать интересы государства. И желательно делать это специалистам. Потому как, по моим наблюдениям, как только политики начинают декларировать свою озабоченность газовыми вопросами, жди беды", - считает он.



powered by lun.ua