"Северсталь" готова купить экс-собственность Пинчука-Ахметова

Понедельник, 4 июля 2005, 14:00
Группа "Северсталь" по-прежнему заинтересована в покупке турецкой Erdemir и украинской "Криворожстали", заявил журналистам генеральный директор холдинга "Северсталь-групп" Алексей Мордашов в Воркуте в пятницу.

"Мы потенциально заинтересованы в таких объектах как турецкая Erdemir и "Криворожсталь". Но все должно быть разумно и экономически оправданно", - сказал Мордашов.

По его словам, готовность "Северстали" приобрести пакеты акций этих предприятий "совсем не означает, что мы готовы это делать по любой цене".

Мордашов напомнил, что "Северсталь" участвует в конкурсе по продаже контрольного пакета акций Erdemir, который состоится в самое ближайшее время.

"Что касается "Криворожстали", то решение по ней мы будем принимать тогда, когда свое решение примет украинское руководство", - отметил Мордашов.

Как сообщалось, правительство Турции выставило на продажу 49,12% акций крупнейшего турецкого сталепроизводителя Eregli Demir Celik Fabrikalari TAS (Erdemir) со стартовой ценой в $40 млн.

Консультантом правительства Турции по вопросу продажи госпакета выступает консорциум из трех инвестиционных компаний - HC Istanbul Menkul Degerler AS, австрийской Raiffeisen Investment A.G. и турецкой юридической фирмы Tekinalp Avukatlik.

В настоящее время 46,1% акций Erdemir находятся в госсобственности, 3,8% - принадлежит турецкому банку развития, 0,3% - фонду работников комбината, 3% - менеджменту комбината. Кроме того, 46,7% находятся в свободном обращении.

В 2004 году компания произвела 6,8 млн. тонн продукции (стали и проката). Чистая прибыль Erdemir в 2004 году составила 820 млн. турецких лир ($1 примерно равен 1,36 новой турецкой лиры), объем продаж - 4,4 млрд. лир, операционная прибыль - 855 млн. лир. В 2004 году компания произвела 6,8 млн. тонн продукции (стали и проката).

Правительство Украины распоряжением от 23 июня утвердило уточненный план размещения акций "Криворожстали", который предусматривает продажу 93,02% акций в период с 29 июня по 20 ноября 2005 года. Помимо этого, в период с 29 июня по 30 сентября 2005 года на бирже будет реализовано 1,74% акций предприятия, которые также находятся в госсобственности.

КГМК "Криворожсталь" - крупнейший на Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%.

Как известно, консорциум ИМС, владевший "Криворожсталью", собирается отстаивать свои права в Евросуде.

Интерфакс-Украина

Тимошенко надо продать "Криворожсталь", чтоб рассчитаться с Пинчуком

Пинчук и Ахметов жалуются в Европе, что им мстят за Януковича


powered by lun.ua