Рыбачук рад, что прорвали главный шлагбаум на пути в ВТО

Среда, 6 июля 2005, 14:05
Вице-премьер по вопросам евроинтерграции Олег Рыбачук считает принятый закон о защите интеллектуальной собственности в Украине первоочередным для вступления страны в ВТО.

Об этом он сообщил в кулуарах Верховной Рады после утреннего заседания парламента.

"Без принятия этого закона, другие законы по ВТО можно не голосовать. Если бы мы провалили сейчас этот закон, то дорога Украины в ВТО была бы закрыта точно", - отметил он.

"Потому что вопрос пиратства не является лишь американским, как говорили коммунисты. Я получал документы из Брюсселя, где вопрос о защите авторских прав стоял как принципиальный. Вдумайтесь, Украина - на первом месте в мире в черном списке!", - сообщил он.

"И знаете, что характерно - пиратство есть во всем мире, но именно украинская власть сознательно отказывалась принимать законодательство, которое демонстрировало бы серьезность намерений по вопросам интеллектуальной собственности", - сказал он.

На вопрос об упреках противников закона, которые по их словам, озабочены правами отечественных производителей, ответил: "Но почему никто не озабочен правами потребителей? Конфликт интересов потребителей и производителей будет всегда".

"Вы подумайте, в составе ВТО 148 стран. Украина уже 12 лет мурыжит процесс вступления. Ни одна страна так долго не вела переговорный процесс. Потому что в Украине этот процесс сильно заполитизирован. Обратите внимание, и сегодня все выступали с политическими заявлениями", - отметил Рыбачук.

Вместе с тем депутат Чорновил считает, что "для рядовых пользователей с принятием законопроекта ничего не изменится".

"Они достанут низкопробный заграничный продукт вместо низкопробного отечественного. С другой стороны, не будет развиваться украинская индустрия производства дисков, ведь цена на них постепенно будет расти", - сказал Чорновил.

"Украинская правда"

Рада запретила пиратские диски. Теперь это криминал

powered by lun.ua