Реклама:

Мороз не хочет шоковой терапии

Среда, 6 июля 2005, 14:28
Фракция Социалистической партии Украины считает, что вступление Украины в ВТО должно происходить постепенно, с внедрением определенного переходного периода членства и введения для нее особых условий в этой организации.

Об этом говорится в заявлении СПУ, распространенном пресс-службой фракции в среду.

Социалисты отмечают, что резкое вступление Украины в ВТО может оказаться "шоковой терапией" для Украины и "заставит отечественные предприятия сокращать производство и рабочие места".

По мнению СПУ, "серьезные испытания ожидают аграрный сектор, который пользуется сейчас неплохим уровнем защиты от внешней конкуренции и все равно едва сводит концы с концами", а также автомобилестроение и сельскохозяйственное машиностроение, радиоэлектронику, металлургию, угледобывающую область.

"Либерализация внутреннего рынка сахара-сырца приведет к ситуации, когда на каждой тонне дополнительного импорта этой продукции, Украина будет терять не только на сахарных заводах, но и в машиностроении, которое выпускает технику для свекловодства, и для других сопредельных областей", - отмечают социалисты.

СПУ также считает, что некоторые проекты по ВТО "несут угрозу перерабатывающей области", в частности уменьшение ставки экспортной таможенной пошлины на семя льна, подсолнуха и рижия "предусматривает увеличение объемов экспорта семян и соответственно уменьшению экспорта украинского масла, что невыгодно Украине".

По словам социалистов, выполнение требований ВТО повысит стоимость отечественных автомобилей почти в 1,5-2 раза, ухудшится состояние отечественной металлургии, "которая обеспечивает около 40% украинского экспорта и валютных поступлений" и т.п..

Вместе с тем социалисты отмечают ряд преимуществ для Украины от вступления в ВТО. В частности, они отмечают, что "откроются новые рынки, появится возможность получения новых технологий", ведь "ВТО - это 148 стран мира, 30 стран-наблюдателей, две трети объема мировой торговли".

Поэтому СПУ считает, что вступление в ВТО должно рассматриваться "с учетом состояния развития национальной экономики, внешней торговли, создания предвиденной прозрачной среды для привлечения иностранных инвестиций".

"Социалисты еще раз предостерегают президента и правительство - ведение несбалансированной, непродуманной экономической политики нанесет непоправимый ущерб отечественному производителю. Украина не поле для экспериментов - это наш дом, будущее наших детей", - заявляют они.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!