Ющенко и Тимошенко любят все меньше. Ющенко путают с Пинзеником

Среда, 6 июля 2005, 16:12
Украинские граждане путают партии Народный Союз "Наша Украина" и "Наша Украина".

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в следующее воскресенье по партийным спискам, то 3%-ный барьер преодолели партии "Наша Украина" - 16,2%, Народный Союз "Наша Украина" - 14,1%, Партия регионов Украины - 12,8%, партия "Батькивщина" - 5,9%, Коммунистическая партия Украины - 7,3%, Социалистическая партия Украины - 4,7%.

Значительная часть тех, кто собирается голосовать (21%), со своим будущим партийным выбором еще не определилась.

Отвечая на вопрос, не является ли ошибкой, что партия "Наша Украина" (Виктора Пинзеника) набрала 16,2% голосов, а НСНУ (Виктора Ющенко) 14,1%, директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив сказал: "очевидно, что люди не разбираются, в чем отличие этих политических сил".

Как пояснил президент Киевского международного института социологии Валерий Хмелько, когда при социологическом опросе в анкету напротив политической силы НСНУ проставляется фамилия ее лидера В.Ющенко, то респонденты отдают за эту силу 35,6% голосов, а без фамилии В.Ющенко - 14,1%.

На парламентских выборах 2002 года Ющенко возглавлял блок "Наша Украина". Позже входящая в блок партия "Реформы и порядок" сменила название на "Нашу Украину". Весной этого года была создана партия "Народный союз "Наша Украина", почетным президентом которого избран Ющенко.

В случае участия в выборах Блока Виктора Ющенко, Тимошенко и Владимира Литвина, он мог бы получить более половины всех голосов (53,4%).

Вероятный блок Партии регионов и СДПУ(о) мог бы получить 18,7%; блок ПСПУ и Всеукраинского объединения "Держава" - 3,6%.

При этом в Верховную Раду прошли бы еще 2 партии - КПУ (8,5% голосов) и СПУ (5,4% голосов).

Кроме того, опрос свидетельствует о том, что рейтинг доверия населения к Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и главе Верховной Рады Владимиру Литвину за последний месяц снизился.

Президенту полностью доверяют 50,2% опрошенных, тогда как не доверяют - 26,1% (затруднились ответить 19,8%). Премьер-министру полностью доверяют 51,6%, не доверяют 28,1% респондентов (затруднились ответить 16,1%). Спикеру парламента доверяют 46,3%, не доверяют 24% (затруднились ответить 24,4%).

В сравнении с маем, когда был зафиксирован наибольший уровень доверия руководству страны, в июне уровень доверия Ющенко упал на 17,8% (уровень недоверия вырос на 4%), уровень доверия Тимошенко - уменьшился на 14,9% (недоверия - вырос на 3,8%), уровень доверия Литвину уменьшился на 16,7% (уровень недоверия вырос на 3,7%).

Как прогнозирует директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив, в ближайшее время рейтинги власти и лидеров будут продолжать снижаться, а у оппозиции - расти.

В ходе исследования было опрошено почти 2 тыс. человек старше 18 лет в 110 населенных пунктах Украины. Погрешность выборки не превышает 1,5%.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua