Депутаты решили, как их будут выбирать

Четверг, 7 июля 2005, 21:31
Верховная Рада приняла закон "О выборах народных депутатов", который предусматривает проведение выборов в парламент на пропорциональной основе. За его принятие проголосовало 319 депутатов.

Согласно закону, выборы в парламент осуществляются по избирательным спискам кандидатов от политических партий и блоков. Предусматривается, что в распределении мандатов народных депутатов принимают участие списки партий и блоков, которые набрали не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Очередные выборы депутатов пройдут в последнее воскресенье марта, а избирательный процесс начнется за 120 дней до выборов.

Законом предусматривается, что право подавать кандидатуры в состав избирательных комиссий имеют партии и блоки, у которых есть парламентские фракции, а партии, у которых нет фракций, включаются в состав избирательных комиссий путем жеребьевки.

Для формирования списка избирателей создаются отделы учета избирателей, проживающих на соответствующей территории. Кроме того, для обеспечения гражданского контроля за процессом составления списка избирателей при Центральной избирательной комиссии создается контрольная группа, в состав которой в том числе будут входить представители партий, принимающих участие в выборах.

Избиратель может быть включен в список избирателей только один раз и только на одном избирательном участке. Открепительные удостоверения они изготавливаются в количестве 2% от количества избирателей, внесенных в общий список избирателей.

Параламент также снял запрет относительно того, что избиратель, который уже проголосовал, не имеет права повторно входить в помещение избирательной комиссии.
Кроме того, закон разрешает Центризбиркому в случае нарушения норм Закона об агитации временно лишать лицензии СМИ.

В названии партии или блока, принимающего участие в парламентских выборах, не может быть фамилий людей, не являющихся кандидатами в депутаты от этого блока, а также фамилий исторических деятелей. Также такие имена и фамилии не могут использоваться в официальном названии даже одной из партий-участниц блока.

Закон вступит в силу с 1 октября 2005 года, кроме статей 38 и 39 относительно процедуры составления списков избирателей, которые вступят в силу уже с 1 июля.


ЛІГАБізнесІнформ

powered by lun.ua