Литвин сказал: "Вы меня не утопите! Мы утопимся только вместе"

Пятница, 8 июля 2005, 14:47
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин обещает сделать все, чтобы защитить интересы Верховной Рады и народных депутатов от давления власти.

Об этом он заявил, выступая на закрытии сессии Верховной Рады в пятницу.

Он отметил, что у многих бывших коллег появилась привычка пренебрежительно говорить о Верховной Раде, противопоставляя ее себе, говоря "я новая власть".

"Больше того - действовать по средневековому принципу победителей. Сегодня судят одни, а могли бы судить другие, учитывая наши некоторые не лучшие традиции и ментальность. Хотелось, чтобы мы все это помнили и работали на общество", - отметил он.

Литвин призвал власть прекратить пренебрегать законами и конституцией "на фоне громких лозунгов о верховенстве права".

В качестве примера он вспомнил требование президента к СБУ, МВД и генпрокуратуры прекратить слежки за бизнесменами и политиками. "Значит, это имеет место. Что называется, дожились!", - отметил он.

"Если этого не прекратить, по мнению спикера, общегосударственная политика превратится на политику вооруженных и уполномоченных государством отрядов партии или корпоративных групп. А Украина будет подгоняться под личные видения, личные выкройки отдельных высокопоставленных лиц", - отметил он.

"Коллективно противостоять диктату не просто. Так как влиять на коллективные настроения проще", - отметил Литвин.

"Я делаю все для того, чтобы были защищены интересы Верховной Рады. Мне приходится сложно маневрировать для того, чтобы сохранить лицо Верховной Рады. Поверьте, у меня других интересов нет", - подчеркнул спикер.

Он призывал депутатов не обвинять его, а спокойно работать. "Так как у меня есть что сказать больше, чем вы думаете!", - предупредил Литвин коммунистов, которые в пятницу выступили с критикой в его адрес.

"А так мы спустимся к поискам виновных как в 37 году. Вы хотите меня утопить? Мы можем утопиться только вместе!", - отметил он.

Спикер попросил депутатов "не добивать" Верховную Раду. На реплики в ответ, вице-спикер Адам Мартынюк посоветовал своим однопартийцам: "Молчите!"

Литвин отметил, что коллективное давление на депутатов имеет тенденцию перехода на мероприятия массового характера. В качестве примера он вспомнил заявления о подготовке представлений о снятии неприкосновенности с отдельных депутатов.

"Я хочу сказать, если анализировать всю политическую элиту и отношение к власти, то можно иметь лишь один синоним – вор в законе", - отметил он.

"Мы тем самым унижаем всех. Надо разбираться с каждым конкретным случаем", - подчеркнул Литвин.

Как известно, ранее спикер заявлял, что в случае поступления представлений о снятии неприкосновенности с депутатов, он их вернет назад.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!