Ющенко понял, почему в парламенте был мордобой

Пятница, 8 июля 2005, 18:54
Президент Виктор Ющенко считает противостояние в парламенте вокруг принятия законов для вступления во Всемирную торговую организацию борьбой за европейский выбор Украины.

Об этом сообщает пресс-служба президента, распространившая комментарий Ющенко по итогам седьмой парламентской сессии, которая закончилась в пятницу.

"Украина не имеет права терять ни одного дня на пути к евроинтеграции", – сказал Ющенко.

Он высказал сожаление, что "не все политические силы сознают, сколько может стоить Украине промедление".

"На наших землях 70 лет властвовал коммунизм и 14 лет – олигархия, поэтому их последствия невозможно побороть за один день", – сказал он.

Ющенко подчеркнул, что для него чрезвычайно важна независимость законодательного органа власти, который является "аксиомой любого демократического общества".

Вместе с тем он отметил, что над демократизацией страны должны слаженно сотрудничать все ветви власти.

Комментируя принятие Верховной Радой 8 из 14 законопроектов, необходимых для вступления в ВТО, Ющенко подчеркнул, что такое продвижение стало возможным именно благодаря сплоченной позиции исполнительной и законодательной ветвей власти.

Президент поприветствовал этот шаг парламента, высказав убеждение, что остальные законопроекты будут приняты до октября и Украина будет иметь возможность вступить в ВТО уже в этом году.

"После этого начнутся переговоры с ЕС относительно формирования зоны свободной торговли", - отметил Ющенко.

Кроме того, президент призвал правительство теснее сотрудничать с Верховной Радой на этапе обсуждения и подготовки законопроектов.

"Это будет залогом большей эффективности и меньшей эмоциональности", – сказал он.

"Украинская правда"

powered by lun.ua