Ющенко предупредил Тимошенко о частных интересах на НЗФ и готовит отставку

Пятница, 2 сентября 2005, 14:42

Президент Виктор Ющенко раскритиковал Кабинет министров за ненадлежащее отстаивание государственных интересов в ситуации вокруг Никопольского завода ферросплавов и использование государственных учреждений в интересах частных структур.

Об этом сообщила пресс-секретарь президента Ирина Геращенко во время брифинга в пятницу, цитируя доверенность президента Генпрокуратуре и Минъюсту вернуть государственный пакет акций НЗФ Фонду госимущества.

В частности, по словам Геращенко, в шестом пункте документа сказано, что президент "обращает особое внимание правительства на не надлежащее отстаивание интересов государства в ситуации с НЗФ и недопустимость использования государственных учреждений в интересах частных структур".

Своим указом Ющенко также поручил министру промышленной политики, главе Днепропетровской облгосадминистрации и главе ФГИ предложить согласованные кандидатуры главы правления и членов руководящих органов НФЗ, а министру внутренних дел - обеспечить общественный порядок на заводе и не допустить силового противостояния.

По словам Геращенко, ситуация, сложившаяся вокруг НФЗ, стала толчком к "очень серьезному разговору с руководством правительства".

Отвечая на вопрос, возможны ли кадровые изменения в правительстве в связи с ситуацией вокруг НЗФ, Геращенко ответила:

"Не исключено, что президентом Украины и руководством правительства будет принята кадровая отставка на уровне одного из заместителей министров. Что касается других кадровых отставок, речь о них не шла".

По ее словам, во время разговора с руководством правительства президент "четко представил свою позицию, но это не означает, что после каждого серьезного разговора должна происходить чья-то отставка". "Времена изменились", - добавила она.

Комментируя ситуацию вокруг НЗФ, заместитель госсекретаря Маркиян Лубкивский, присутствующий на брифинге, отметил, что она "наносит ощутимый ущерб имиджу Украины в мире".

"Сегодня уже поступают сигналы от партнеров из Европейского союза и других государств, где речь идет о том, что они с тревогой следят за ситуацией, которая сложилась вокруг НЗФ", - сказал он.

В то же время на пресс-конференции в пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что государственный пакет акций НЗФ уже находится в ФГИ.


"Украинская правда"

powered by lun.ua