Литвин снова хочет увидеть Ющенко и Януковича вместе

Суббота, 3 сентября 2005, 12:26

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает провести круглый стол в годовщину событий оранжевой революции с теми же участниками, что и во время переговоров на выборах 2004 года.

В ходе прямого эфира на радио-ВВС в пятницу спикер напомнил, что во время событий, связанных с проведением президентских выборов 2004 года в Украине прошло 3 круглых стола.

В них принимали участие кандидаты на должность президента Виктор Ющенко и Виктор Янукович, президент Украины (на тот момент) Леонид Кучма, сам Литвин, а также представители европейских и международных структур, президенты и представители парламентов Польши, Литвы, Латвии и ряда других стран.

"Я считаю, что в годовщину события, которая скоро будет, можно провести круглый стол, возможно таким же кругом участников, возможно в расширенном варианте, чтобы обсудить", - сказал спикер.

Литвин подчеркнул, что прошел год после политического кризиса, который был в Украине, и в ходе такого круглого стола можно было бы обсудить, что удалось сделать, чего не удалось, как реализуются те договоренности, которые были достигнуты в то время, какие нужно сделать шаги украинскому правительству, украинской власти для того, чтобы удержать консолидацию и обезопасить страну от раскола.

"Потому что тенденции к расколу, к противостоянию, к нагнетанию страстей. Включая даже в национальных отношениях, в сфере религии, в сфере языка обозначаются на фоне дистанцирования регионов, на фоне отцентровых тенденций", - сказал Литвин.

Он также высказал мнение, что экс-президент Леонид Кучма не захочет возвращаться в политику.

Отвечая на вопрос, сможет ли Кучма сыграть какую-то роль в украинской политике, Литви сказал: "Я думаю, что нет, потому что, мне кажется, и сам Леонид Кучма не захочет возвращаться в политику".

Отвечая на вопрос, какие у него отношения с Кучмой, спикер сказал, что последний раз звонил Кучме в день его рождения, чтобы поздравить.

По словам Литвина, в последний раз он виделся с Кучмой, когда в парламенте принималось решение о проведении третьего тура голосования на выборах президента и внесении изменений в Конституцию Украины.

"После этого встреч не было. Можете судить об отношениях из этого факта", - сказал спикер.

Отвечая на вопрос, известно ли ему что-либо о том, давал ли нынешний президент Украины Виктор Ющенко гарантии неприкосновенности Кучме, Литвин сказал: "Думаю, в таком деле лучше спросить Виктора Андреевича Ющенко. Я не могу быть здесь посредником и высказывать свою точку зрения".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!