Мобильник "Привата" у россиян перекупили шведы?

Вторник, 6 сентября 2005, 10:54

Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 за $250 млн. намерен приобрести мобильную компанию "Украинские радиосистемы", за которую уже полгода идет борьба между российской "Альфа-групп" и норвежской Telenor.

Об этом пишет Комерсант во вторник.

Как известно, группа "Альфа" неоднократно заявляла о намерении купить "Украинские радиосистемы" на подконтрольное ей ОАО "Вымпелком", но это наталкивалось на противодействие норвежской компании "Telenor", которая не желает растить конкурента "Киевстар".

По информации издания, холдинг Tele2 готовился купить УРС еще весной этого года. Шведы рассчитывали приобрести компанию за $200 млн. Однако тогда существовало сопоставимое по цене предложение от "ВымпелКома".

"На прошлой неделе совет директоров Tele2 принял решение предложить владельцам УРС сумму в $230-250 млн.", пишет "Коммерсант", отмечая, что владельцев УРС "это предложение вполне устроило".

В российском представительстве Tele2 факт ведения переговоров с владельцами УРС подтвердили. "Наша компания рассматривает возможные приобретения на рынке СНГ, и переговоры с владельцами УРС действительно были,– заявил председатель правления российского представительства Tele2 Юрий Домбровский.

Однако, по его словам, о завершении сделки говорить пока рано. "Ситуация окончательно прояснится к концу этого месяца", - сообщил он.

В УРС также подтвердили факт подготовки сделки с Tele2, отметив в то же время, что в ближайшее время ее завершения не ждут. "Переговоры с Tele2 идут уже около шести месяцев, но этого недостаточно для подготовки такой крупной сделки",– заявил представитель УРС.

Эксперты позитивно оценивают приобретение УРС холдингом Tele2.

В частности аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова отметила, что "сеть "Украинских радиосистем" находится на начальном этапе развития, однако уже сейчас покрывает всю территорию Украины".

"Для Tele2, который известен своими низкими тарифами на связь, это логичная сделка. "Дисконтный" оператор может развернуть свою деятельность на Украине гораздо быстрее, чем оператор с более "дорогим" брэндом, которым является "ВымпелКом". При этом совершенно очевидно, что в развитие сети шведы не будут вкладывать таких денег, как планировал "ВымпелКом". Впрочем, это им будет только на руку – чем быстрее начнет действовать компания, тем больше у нее будет шансов захватить долю на рынке", - сказала она.

ЗАО "Украинские радиосистемы", которое связывают с группой "Приват", имеет в своем распоряжении лицензию на предоставление услуг сотовой связи стандартов GSM 900 и GSM 1800 на всей территории Украины. Компания действует с октября 1998 года под торговыми марками Wellcom и "Моби".

Как известно, ранее Антимонопольный комитет Украины разрешил "ВымпелКому" приобрести "Украинские радиосистемы".


"Украинская правда"



powered by lun.ua