Путин не жалеет о Януковиче, но злой на революцию

Вторник, 6 сентября 2005, 11:45

Президент России Владимир Путин отвергает предположения относительно охлаждения отношений России с Европейским Союзом из-за того, что ЕС не поддержал на президентских выборах в Украине пророссийского кандидата экс-премьера Виктора Януковича.

Об этом пишет Гардиан, сообщает Би-Би-Си во вторник.

Издания пишет, что накануне визита Путина в Германии и саммита ЕС-Россия, который состоится в следующем месяце в Лондоне, русский руководитель "довольно таки горько высказывался относительно Оранжевой революции и уличных протестов, которые привели к власти в Украине прозападного президента".

По словам "Гардиан", Путин непосредственно не обвинял западные правительства, заявляя, что считает, что Евросоюз или Соединенные Штаты работают против России, вместе с тем прибавив, что "Россия знала определенные неправительственные организации в Украине, которые финансировались заграничными правительствами".

Вместе с тем журнал отмечает, что Путин "довольно злостно" высказывался относительно того, что ныне происходило в бывших советских республиках, хотя сразу же прибавил, что "возврат к Русской империи невозможен".

По словам русского президента, "лишь идиот может вообразить, что Москва стремится к этому".

Вместе с тем британское издание "Таймс" в статье "Путин говорит Западу не вмешиваться в бывшие советские республики" отмечает, что Россия через своего президента заявила, что "не будет толеровать внешнего вмешательства к бывшим советским республикам, или же каких-либо попыток дестабилизировать страны, которые имеют границу с Россией".

"Русский президент, по всей видимости, и в дальнейшем злой на украинскую Оранжевую революцию, которая провалила прорусского руководителя в декабре минувшего года, господин Путин осудил то, что он определил как неправительственные организации, которые тихонько поддерживались западными правительствами и подстрекали восстание в бывшей сфере влияния Москвы", - цитирует Би-Би-Си "Таймс".

Издания по этому поводу прибавляет, что "уверенное выступление президента России явным образом имел в виду кое-что смягчить его имидж на Западе, где его в последнее время рассматривали как все более более авторитарного руководителя",

"Вместе с тем русский руководитель желал развеять предположение, что он собирается и в дальнейшем оставаться в президентском кресле, когда сбежит срок его президентства", - пишет "Таймс".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!