Литвин будет раскочегаривать отношения с Путиным

Вторник, 6 сентября 2005, 11:56

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин предлагает провести круглый стол с участием международных политиков, которые выступали посредниками во время оранжевой революции.

Об этом он заявил, открывая восьмую сессию Верховной Рады.

"К годовщине президентских выборов провести круглый стол и обсудить как реализуются те договоренности, которые удалось достичь и что делать в дальнейшем", - сказал он.

Говоря о внешне-политической деятельности, Литвине призвал отказаться "от попыток поворачивать действия государства преимущественно на внешний формат, для того, чтобы понравиться и задекларировать свою демократичность вместо того, чтобы создавать такие устои внутри страны".

"Надо наладить дружеские отношения с центрами влияния, в частности США и Евросоюзом, а также странами-соседями", - сказал спикер.

"Следует осознать, что формализация и охлаждение отношений с Россией не добавляет веса Украине, равно как и подтверждение нашим поведением тезиса, что быть соседями, не означает быть близкими, а также присоединиться к экспортерам демократии", - подчеркнул Литвин.

Он призвал приобщиться к этой деятельности депутатов. "Там где сложно находят общий язык политики, должны говорить парламентеры", - сказал Литвин.

Как известно, в переговорах во время оранжевой революции принимали участие президент Польши Александер Квасневский, президент Литвы Валдас Адамкус, верховный представитель по внешней политике ЕС Хавьер Солана и спикер Госдумы России Борис Грызлов.

Украинская правда

powered by lun.ua