Литвин против хрущевских обещаний на выборах

Вторник, 6 сентября 2005, 11:58

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин предостерег другие органы власти от вмешательства в деятельность Верховной Рады.

Об этом он заявил, открывая восьмую сессию Верховной Рады.

"Как и предыдущая, так и нынешняя власть, стремятся помочь Верховной Раде организовать лучше работу. Это можно и надо приветствовать. Как бы за тем не просматривалось, тогда и сейчас, непреодолимое стремление осуществлять внешнее управление высшим представительным органом народа", - сказал Литвин.

Спикер напомнил, что в "цивилизованном мире большинство формирует правительство, а не наоборот. Он предложил поставить на голосование этот вопрос, чтобы проверить отношение к нему депутатов.

Что касается повышения проходного барьера на парламентских выборах , то Литвин считает, что этот вопрос необходимо отложить "до лучших времен".

 

"Он призвал выстраивать политику "на принципах примирения, согласия и компромисса".

"Время понять, что любая баррикада делит общество на два тупика, из которых нет выхода", - подчеркнул спикер.

Он также обратил внимание на кадровую политику в государстве.

"Складывается впечатление, которые в этом вопросе мы недалеко отошли от средневековья. Если раньше победители получали как приз территорию и население, то сейчас - право управления и территориями, сферами и людьми. Умение своевременно провозгласить лозунг не должно служить основанием для занятия той или другой должности", - сказал Литвин.

"Раньше нельзя было занять соответствующей должности без членства в партии, сейчас чиновникам все чаще намекают, что без вступления в партию у них нет будущего", - подчеркнул спикер.

"Украинская политическая элита должна представлять интересы народа, а не интересы кланов, конгломератов, и не напоминать недозрелые плоды. В святом писании есть слова - не служите господу руками. Давайте скажем: нельзя служить Украине руками", - добавил он.

"Украина значительно ослаблена даже по сравнению со сложным прошлым годом. Характерные признаки этого политическая нестабильность большей частью через генерирование прищепов, центробежных явлений, противостояние и конфликтов, экономическая стагнация с угрозой перерастания в экономический кризис, отсутствие заметного прорыва во внешней политике вопреки красивым перспективам, невыразительному нравственно-психологическому климату в обществе", - отметил Литвин.

"Общество готово и нуждается в серьезном разговоре, дискуссии, в первую очередь, относительно жизненного уровня, безопасности граждан", - подчеркнул спикер.

Он призвал отказаться от практики "перескакивания с темы на тему, воспроизведения хрущевских обещаний, особенно под выборы".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!