"Интер" продали россиянам, а Порошенко давал за него 150 миллионов?

Среда, 7 сентября 2005, 13:21

Депутат Владимир Сивкович просит Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины проверить законность операций относительно акций телеканала "Интер" и смены руководящих органов компаний-акционеров телеканала.

Об этом говорится в запросе Сивковича на имя генпрокурора Святослава Пискуна и главы СБУ о проведении расследования гибели депутата Игоря Плужникова, одного из акционеров канала "Интер" "в связи с нововыявленными обстоятельствами, которые дают основания считать ее насильнической", сообщает пресс-служба депутата.

Депутат утверждает, что после смерти Плужникова, контроль над его долей на "Интере" перешел к российской структуре "Евразхолдинг".

"Таким образом, "Интер" полностью принадлежит иностранным собственникам, что является грубым нарушением закона Украины "О телевидении и радиовещании" и создает угрозу национальным интересам и национальной безопасности Украины", - говорится в запросе.

Сивкович обращает внимание, что "все действия по завладению каналом были проведены в период пребывания Плужникова в состоянии комы и сразу после его похорон, в связи с чем возникают вопросы о их правомерности и законности".

В запросе депутат напоминает, что на протяжении апреля-июля 2005 года "заинтересованные лица провели сомнительные операции по смене основателей коммерческой структуры ОАО "Пегас телевидение" (которое является акционером телеканала "Интер"), а также с акциями "Украинской независимой ТВ-корпорации".

Сивкович обращает внимание на то, что 13 июня 2005 года, "именно в тот день, когда Плужников находился в Германии в тяжелом состоянии, в Украине от его имени было срочно проведено собрание участников ОАО "Пегас телевидение", на котором сменили руководство".

"Загадочным в этой ситуации является то, что в день фиксации врачами состояния комы Плужникова, состоялось собрание акционеров телеканала "Интер" и изменения в руководящем составе компании", - говорится в запросе.

Кроме того, по информации Сивковича, "как утверждают люди из ближайшего окружения Плужникова, в апреле – мае этого года Плужников проводил переговоры с секретарем СНБОУ Петром Порошенко о возможной продаже своей доли в телеканале "Интер" за 150 млн. долларов США".

"Но в конечном результате Плужников отказался продавать свою долю акций телеканала", - говорится в запросе.

Сивкович требует "тщательно проверить обстоятельства смерти Плужникова с учетом вышеизложенных фактов и проверить законность всех операций относительно акций телеканала "Интер" и смены руководящих органов компаний-акционеров телеканала".

Как известно, 30 июля акционеры "Интера" внесли кандидатуру вице-президента российской компании "Евразхолдинг" Валерия Хорошковского на должность главы наблюдательного совета компании.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!