Ющенко не хотел увольнять Тимошенко, но разрушили договоренность. Томенко?

Четверг, 8 сентября 2005, 13:11

Президент Виктор Ющенко заявляет, что не собирался отправлять в отставку Юлию Тимошенко, но на это его подтолкнуло разрушение договоренностей.

"Вчера день и ночь я посвятили потому, что если есть возможность сохранить командный дух, остаться вместе, это был бы лучший ответ. И такая договоренность была принята. К сожалению, за ночь она была изменена. Не мной", - сказал Ющенко в интервью телеканалам.

Ющенко сказал, что первоначально предполагалось увольнение лишь секретаря Совета нацбезопасности Петра Порошенко, нескольких министров и неназванного чиновника, ответственного за борьбу с коррупцией.

"Три дня я проводил глубокий честный разговор между авторами всех этих инцидентов. Моя цель была одна - увидеть, что они друг другу подают руки и этим закрепляют более мягкий вариант урегулирования темы: отставкой лиц, которые отвечают за борьбу с коррупцией в этой стране, секретаря СНБОУ, возможно, одного-двух человек из правительства, которые не справились с вещами, которые стояли на повестке в этом году", - сказал Ющенко.

Ющенко отметил, что "последние три дня и ночи он провел для того, чтобы команда, которая разошлась, сошлась снова".

"Ключевой вопрос, который встал и с которым я боролся - этот вопрос доверия. Речь идет о том, что команда деградирует, появились блоки, которые начали играть в закулисную игру, неприятную игру, с компроматами и без, с фотографированием и шантажами", - сказал Ющенко.

Ющенко объяснил, что обвинения Зинченко являются "пиарными", а также "безосновательными, но сильными, на которые я должен был политически реагировать".

После того, как Ющенко покинул зал для интервью, его пресс-секретарь Ирина Геращенко сообщила, что перед выходом к прессе президент общался с премьером Юлией Тимошенко.

По ее словам, накануне действительно предлагался "более мягкий вариант - отставка Порошенко и нескольких членов правительства".

Геращенко также сказала, что лично представленное Порошенко заявление об увольнении является следствием того, что в среду президент принял решение снять его из должности,

На вопрос, кто ж таки нарушил договоренности, из-за которых президент уволил все правительство и отказался от "мягкого пакета", Геращенко сказала: "А разве пресс-конференция Томенко - это не нарушение договоренностей?"

Как известно, перед интервью Ющенко журналистам в 9 часов утра Томенко собрал пресс-конференцию, где обвинил окружение президента в коррупции и монополизации доступа к нему, а также блокировании отчета по делу Гонгадзе.

Украинская правда

powered by lun.ua