Из-за ухода Тимошенко у Пинчука и Ахметова будет больше конкурентов?

Четверг, 8 сентября 2005, 17:24

Эксперты расходятся в оценке влияния отставки украинского правительства на финансовые рынки страны.

Так управляющий директор российского инвестиционного фонда Delta Private Equity Partners с капиталом в $500 млн. Кирилл Дмитриев в интервью Украинской правде заявил, что "это очень правильно и положительно".

"Мне кажется, что старое правительство постоянно вмешиваясь в экономику создавало базис для коррупции", - сказал он.

По его мнению, "новое правительство может делать только одну вещь – это не вмешиваться постоянно в экономику и решение каких-то споров, а создать просто нормальную инфраструктуру для принятия решений и все".

Он отметил, что правительство должно думать о том, как создавать быстро растущие отрасли. По его мнению быстро растущие компании способствуют созданию рабочих мест и "соответственно экономика идет вперед".

"Новому правительству надо просто нанять профессиональных людей, а не революционеров, ограничить постоянный пиар и высказывания, которые только мешают, и сфокусироваться на том, как уменьшить роль государства в экономике", - отметил он.

В то же время, по мнению председателя правления банка "Финансы и Кредит" (Киев) Владимира Хлывнюка, правительственный кризис угнетающе отразится на бизнесе и, как следствие, на результатах банковской деятельности.

"Происходящие события, которые, без сомнений, можно охарактеризовать как кризис, скажутся на бизнесе банковских клиентов и, соответственно, отразятся на нашем банковском бизнесе", - сказал он.

"Разумеется, банки много потеряют: недополучат планируемую прибыль, население начнет растаскивать деньги по кубышкам. Хотелось бы думать, что этот кризис будет последним и позволит сгруппировать команду президента, а также позволит найти механизмы эффективного управления страной", - сказал банкир.

Как сказал начальник казначейства ОАО АБ "Укргазбанк" (Киев) Андрей Пономарев, наиболее существенное влияние на курс гривни на межбанковском валютном рынке может оказать смена экономического блока правительства.

"Развитие событий, при котором в отставку уходит правительство во главе с Юлией Тимошенко, может повлечь за собой появление новых участников приватизационных конкурсов "Криворожстали" и Никопольского завода ферросплавов, что не может не сказаться на курсе гривни и конъюнктуре ресурсного рынка", - отметил он.

По его мнению из-за смены экономического блока правительства ставки на краткосрочные ресурсы могут значительно возрасти. Эксперт также прогнозирует, что банки могут в ближайшее время повысить ставки по депозитам физических и юридических лиц.

Вместе с тем, как полагает председатель правления ПриватБанка (Днепропетровск) Александр Дубилет, правительственный кризис не окажет существенного влияния на финансовый и фондовый рынки.

Украинская правда,Интерфакс-Украина

powered by lun.ua