Порошенко рассказал, когда у него будет "общий путь" с Тимошенко

Четверг, 8 сентября 2005, 19:07

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко приветствует назначение Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в четверг.

"Я думаю, что общество должно консолидироваться вокруг президента. Президент принял решение и назначил исполняющим обязанности премьера Еханурова. По моему мнению, этот выбор достаточно удачный. Он имеет перспективы в парламенте, и это также может быть центром консолидации", - сказал он.

По словам Порошенко, во время консультаций с президентом, он предлагал вариант выхода из кризиса, при котором "команда достигает абсолютно четких договоренностей, за нарушение которых каждый член команды, который допустил нарушение, должен уйти из команды".

"Когда каждый политический деятель при выполнении своих профессиональных обязанностей чувствует себя на трибуне Майдана и комментирует все в таким образом, что вся верхушка власти не знает, как выруливать из таких комментариев, я уверен, что эта ситуация нездоровая", - сказал он.

По словам Порошенко, "варианты достижения таких договоренностей были".

"Что побудило потом выходить и давать резкие оценки друг другу... Я сейчас не называю фамилий, потому что события разворачивались после того, как консультации у президента завершились в 7 часу", - сказал он.

"Я дальше в дискуссии участия не принимал. После того, как я президенту дал свое заявление, я покинул совещание", - прибавил Порошенко.

Порошенко также опроверг информацию, что ему было поручено руководство комиссией по борьбе с коррупцией.

"Несмотря на функции исполнения координационного комитета борьбы с коррупцией было поручено СНБО, президент принял решение, что комиссию по координации действий по борьбе с коррупцией возглавил госсекретарь Александр Зинченко", - сказал он.

По словам Порошенко, ему "были подчинены соответствующие руководители правоохранительных органов, были созданы региональные группы, созывали заседания".
"Возможности относительно борьбы с коррупцией были сконцентрированы в его руках", - прибавил он.

О возможных кандидатурах своего преемника Порошенко отметил, что "кадровые вопросы по СНБО будут решаться в комплексе при формировании всей властной команды".

По словам экс-секретаря СНБО, "то, что кто-то сделал фальстарт избирательного процесса, это является достаточно серьезной причиной тех событий, которые начали разворачиваться в обществе". "Я уверен, что еще рановато, нужно еще поработать, продемонстрировать, на что способны", - сказал он.

Относительно заявления экс-председателя СБУ Александра Турчинова, что отставка Ющенко правительства является угрозой национальных интересов, Порошенко сказал, что он не имеет информации относительно угрозы национальной безопасности.

"Возможно, у Турчинова она есть, тогда он должен доложить ее президенту", - прибавил он.

На вопрос, какие у него отношения с экс-премьером Юлией Тимошенко, Порошенко ответил, что он никогда не позволял себе резких комментариев в ее адрес, "хотя они были, но не публично".

"Мой путь совпадает с путем президента. Если путь Тимошенко совпадает с путем президента, то наши путь общие", - сказал Порошенко.

В то же время он отрицает информацию о причастности экс-премьера к лоббированию интересов группы "Приват" в конфликте с Никопольским заводом ферросплавов.

"Я абсолютно убежден, что никаких утверждений о том, что Юлия Владимировна причастна к событиям на Никопольском ферросплавном заводе как заинтересованное лицо "Привата", нет. И мне об этом ничего неизвестно, так же, как и моя причастность со стороны одной или другой группы", - сказал Порошенко.

 

"Украинская правда"

powered by lun.ua