Ющенко предлагал Тимошенко формировать правительство, а она вспомнила о парламенте

Пятница, 9 сентября 2005, 13:35

Президент Виктор Ющенко предлагал экс-премьеру Юлии Тимошенко формировать новое правительство.

Об этом сказал госсекретарь Олег Рыбачук во время брифинга в Секретариате президента в пятницу.

"Президент поручил Юрию Ивановичу (Еханурову) формировать правительство. Такая возможность была и в Юлии Владимировны, просто она отказалась. Она сказала, что для нее это не есть приемлемым", - сказал он.

"Если сказать одним предложением, то Юлия Владимировна отказалась формировать правительство на тех принципах, которые приняты во всем мире. Президент сказал, и он был готов поручить Юлии Владимировне формировать новое правительство, она сказала, что "это парламент, сложно, она не может", - прибавил Рыбачук.

Отвечая на вопрос о принципах, на которых будет формироваться новое правительство, он отметил, что "сюда не будут заходить руководители фракций, здесь не будет проводиться объяснительная работа, не будут отсюда идти фамилии, а потом руководителям фракций будет такой сеанс психотерапии, когда непонятно, действительны ли эти представления". "Такого не будет", - заверил Рыбачук.

"Сегодня у меня будет представитель Совета нацбезопасности, который должен принести пару килограмм таких представлений и я думаю, он меня услышит... Мы не будем использовать тактику таких назначений", - сказал он.

Относительно упреков экс-вице-премьера Николая Томенко, что на Банковую возвращается кучмизм, Рыбачук пошутил: "Я думаю, что на Банковую возвращается ленинизм, потому что я 22 апреля родился и много похожего видят в моих амбициях и в амбициях Ленина, а на Кучму я не похож".

Рыбачук также подтвердил, что во время переговоров, которые происходили в последние дни у президента, была достигнута договоренность относительно "мягкого пакета" изменений, которая была разрушена не со стороны президента.

"Я был участником этих трех-четырехдневных переговоров, этой клятве в преданности, "навеки вместе", а потом на утро – "а там увидим". Знаете, я хочу сказать одно: президент до последней секунды хотел сохранить команду", - сказал он.

Рыбачук отметил, что утром в четверг у президента "прозвучал звонок", который и разрушил предыдущие договоренности. В то же время он не сказал, от кого был этот звонок.

Относительно будущих изменений в Секретариате президента Рыбачук заверил, что у него есть "полное понимание президента и полное добро относительно реформирования Секретариата, и это будет сделано в ближайшее время".

"Принципы моего подхода к формированию команды Секретариата такие: я согласовываю (кандидатуры), но на 99% я, не спрашивая президента, могу знать его реакцию", - сказал он.

По его словам, в Секретариате не будет "неприкасаемых", которые так много сделали".

"Порошенко так много сделал, что делала Тимошенко...Я был в штабе, когда Порошенко и Тимошенко вдвоем объездили всю страну. И это не вина президента, что потом вышло на сегодняшний день, что ни Порошенко, ни Тимошенко не смогли договориться", - отметил госсекретарь.

Рыбачук также заверил, что все неконституционные обязанности СНБО и других органов власти будут пересмотрены.

"Все, что неконституционно, будет убрано. Как с функциями госсекретаря, если такие есть, как с функциями СНБО или любыми функциями, которые были предметом баталий между высокого ранга чиновниками, которые, завоевывая это поле, в результате забыли о процессах", - сказал он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua